Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-10042018-145540
Documento
Autor
Nome completo
Náthalie Gabrielli de Souza Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Alencar, Claudio Tavares de (Presidente)
Porto, Paola Torneri
Securato, Jose Roberto
Título em português
Identificação de um conjunto de informações mínimas requeridas para fundamentar as decisões de investimento em fundos de investimento imobiliário com foco em edifícios de escritório para locação.
Palavras-chave em português
Edifícios de escritórios
Fundo de investimento
Locação
Portfólios
Resumo em português
No Brasil, à semelhança do mercado americano, muitos investidores têm migrado das compras de escritórios e flats, para a aplicação em Fundos de Investimentos Imobiliários (FII) e outros produtos de investimentos resultado da securitização de portfólios. Apesar de ter a grande vantagem da agilidade de investimento e desinvestimento em contrapartida à imobilização decorrente do investimento direto no imóvel, a falta de conhecimento com relação ao comportamento de mercado, aliada ao desconhecimento dos critérios de avaliação e indicadores de qualidade desse tipo de investimento, acaba por contribuir para a geração de expectativas descoladas do desempenho potencial do portfólio, podendo inibir a aplicação de capital pelos pequenos e médios investidores, os quais constituem a maior parcela no contexto dos FII. O trabalho pretendeu através da análise crítica de dez relatórios de FII existentes, identificar as lacunas de informações e as disparidades de formatação e divulgação de alguns indicadores consolidados no mercado. A partir desta análise, foi possível alcançar o objetivo do trabalho: elencar um conjunto mínimo de informações, organizando-as de forma clara e objetiva, de modo a permitir uma leitura adequada da qualidade e dos riscos do investimento em EEL abrigado em FII. O resultado deste trabalho é destinado aos potenciais investidores e atuais cotistas de FII, pois ajuda na hierarquização das oportunidades de investimento com relação à capacidade de geração de renda homogênea e estável, reserva de valor e liquidez, além de evidenciar os riscos envolvidos relacionados ao desempenho operacional do portfólio de EEL.
Título em inglês
Identification of a minimum set of information required to support investment decisions in real estate investment trust focusing on office buildings for lease.
Palavras-chave em inglês
Information. decision
Investment funds
Investment process
Office buildings
Portólios
Real estate developments
Resumo em inglês
In Brazil, as in the American market, many investors have migrated from offices and flats shopping for the application in Real Estate Investment Funds (FII) and other investment products result of the securitization portfolios. Despite the great advantage of investment agility and disinvestment in contrast to immobilization resulting from direct investment in the property, the lack of knowledge regarding the market behavior, coupled with the lack of evaluation criteria and quality indicators such investment, ultimately contributes to the generation of expectations "unstuck" the potential performance of the portfolio and may inhibit capital investment by small and medium investors, which make up the largest share in the context of FIIs. The work sought through the critical analysis of ten existing FII reports, identify information gaps and the disparities in formatting and disclosure of some consolidated indicators in the market. From this analysis, it was possible to achieve the objective of the work: to establish a minimum set of information, organizing them in a clear and objective way, in order to allow an adequate reading of the quality and risks of the investment in EII housed in FII. The result of this work is intended for potential investors and current quota holders of FII, as it helps in the hierarchization of investment opportunities with respect to the capacity to generate homogeneous and stable income, reserve value and liquidity, as well as to highlight the risks involved related to performance The EEL portfolio.