Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Bianca de Cássia Agréla Gabalde Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-06-09
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo (Presidente)
Ferreira, Emerson de Andrade Marques
Filippi, Giancarlo Azevedo de
Título em português
Quantificação e orçamento de edifícios residenciais com uso do BIM.
Palavras-chave em português
BIM 5D, Extração de quantitativos, Metodologia BIM para orçamento, Orçamento em BIM
Resumo em português
A indústria da construção civil é amplamente reconhecida como um setor catalisador para o desenvolvimento econômico brasileiro, tornando-se essencial alcançar bons resultados financeiros nesse setor. Dentro deste contexto a eficiência na elaboração dos orçamentos de obras gera benefícios corporativos e pode proporcionar impulso considerável à economia nacional. Em particular, a quantificação desempenha um papel essencial na garantia da conformidade dos orçamentos. Esta pesquisa tem como objetivo propor melhorias no processo de quantificação e orçamento, aumentando a sua automatização, com aplicação do BIM em projetos de edificações residenciais, utilizando o software Revit. A justificativa reside na abordagem distinta desta pesquisa em comparação com outros trabalhos relacionados, e na experiência da autora, que é atuante nesse segmento no mercado da construção civil. O método da pesquisa inclui uma Revisão Sistemática da Literatura e um estudo de caso. O estudo de caso explora a aplicação prática em um projeto-piloto realizado numa empresa atuante do setor. Espera-se identificar melhores práticas para integrar o BIM nas atividades de quantificação e orçamentação, com foco na automatização, precisão e eficiência destes processos.
Título em inglês
Quantification and budgeting of residential buildings using BIM.
Palavras-chave em inglês
BIM 5D, BIM methodology for budgeting, Budget in BIM, Quantitative extraction
Resumo em inglês
The construction industry is widely recognized as a developed sector for the Brazilian economic development, becoming essential to achieve good financial results in this sector. Within this context, efficiency in the preparation of construction budgets generates corporate benefits and can provide a specific boost to the national economy. In particular, quantification plays an essential role in ensuring budget compliance. This research aims to propose improvements in the quantification and budgeting process, increasing its automation, with the application of BIM in residential building projects, using Revit software. The justification lies in the distinct approach of this research compared to other related works, and in the experience of the author, who is active in this segment of the construction market. The research method includes a Systematic Literature Review and a case study. The case study explores the practical application in a pilot project carried out in a company operating in the sector. It is expected to identify the best practices for integrating BIM in quantification and budgeting activities, focusing on the automation, accuracy and efficiency of these processes.