Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-07072021-162121
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Furtado Yamada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Lúcia Helena de (Presidente)
Fernandes, Vera Maria Cartana
Graca, Moacyr Eduardo Alves da
Título em português
Comissionamento de sistemas prediais de água quente.
Palavras-chave em português
Comissionamento
Eficiência energética
Sistemas prediais
Uso eficiente da água
Resumo em português
A busca pela melhoria do desempenho e pela redução do impacto ambiental das edificações implica no uso de tecnologias e processos mais avançados. O emprego dessas tecnologias, no entanto, aumenta a complexidade dos sistemas prediais e traz consigo uma maior necessidade de planejamento e controle das fases do processo construtivo, além de maior capacitação das equipes de operação. Além disso, essa complexidade acarreta um risco de aumento do índice de patologias nas edificações que, mesmo naquelas de menor complexidade, tendem a ser altos. Essas patologias têm origem em todas as fases do processo construtivo e podem ter impacto sobre o desempenho da edificação durante toda sua vida útil. O comissionamento tem como objetivo caracterizar, evidenciar e atingir os requisitos estabelecidos pelo proprietário do projeto, melhorar o desempenho e a eficiência da edificação, além de reduzir as possíveis falhas do processo construtivo. Logo, a busca pela melhoria do desempenho das edificações necessita de uma abordagem estruturada em todas as fases do processo construtivo, bem como de sua operação. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver as atividades para o comissionamento de sistemas prediais de água quente. O método utilizado foi a pesquisa exploratória sobre os temas, entrevistas com especialistas e visitas a campo para a definição e verificação dos testes de entrega do sistema. Os resultados apontam que é possível comissionar os sistemas prediais de água quente, porém é necessário fazer uma adaptação dos requisitos, critérios e métodos presentes em diversas normas técnicas vigentes para que o processo seja passível de execução. Também foi possível observar que ainda existe uma necessidade de ajuste dos estruturantes do processo, a exemplo de normas técnicas, regulamentação, capacitação da mão de obra, entre outros. Com os resultados espera-se fomentar a prática de comissionamento de edificações, bem como detalhar e estruturar as atividades envolvidas no comissionamento dos sistemas prediais de água quente, com o objetivo de melhorar o desempenho e a eficiência das edificações.
Título em inglês
Commissioning of hot water building systems.
Palavras-chave em inglês
Commissioning
Energy efficiency
Hot water systems
Water efficiency
Resumo em inglês
The improvement of the building's performance level and the reduction of its environmental impact require the use of advanced technology and processes. The insertion of such technologies increases the complexity of the building's mechanical, electrical and plumbing systems, and therefore increases the need of planning, detailing and controlling the phases of the construction process, as well as the training of the building operation and maintenance staff. In addition, this increased complexity implies in a higher chance of errors, which can cause a higher incidence of pathologies in the buildings, which even in lower complexity buildings, tends to be high. Those pathologies can arise from any of the stages of the building process and can have an impact over the building's performance throughout all its lifespan. Therefore, the search for higher building performance and efficiency levels requires a structured approach of all the stages of the building process, as well as its operation. The commissioning process has the aims to establish, provide evidence and reach the performance requirements that are set by the project owner, improving the building's performance and efficiency and reducing the errors that arise from the construction and operation process. The current document presents a research of the commissioning of hot water plumbing systems. The research was performed by an exploratory research of the themes related to the subject, interviews with specialists and field visits to verify the system's functional performance tests. The results show that it is possible to perform the commissioning process in hot water plumbing systems, however there's a need to make adjustments in the current requirements, criteria and evaluation methods presented by the technical standards in order to for the process to be executable. In addition, it was possible to see the there is a need of improvement the technical and regulatory structures of the domestic market, such as technical standards, regulation and building and operation staff training, amongst others. The results are expected to promote the practice of building commissioning, provide a structured and detailed approach of the activities of the commissioning process of hot water plumbing systems, with the goal of improving building's performance and efficiency levels.