Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-05112020-140735
Document
Author
Full name
Xavier Emilio Loor Torres
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Ferreira, Sérgio Leal (President)
Arantes, Eduardo Marques
Ortiz, Walter Vicente Mera
Title in Portuguese
BIM no planejamento de obras de infraestrutura de drenagem
Keywords in Portuguese
Construção civil (Modelagem)
Drenagem
Fase de construção
Gerenciamento da construção
Infraestrutura
Otimização de recursos
Planejamento
Abstract in Portuguese
Com o decorrer dos anos, a Modelagem da Informação da Construção (BIM) vem se consolidando no mundo, tanto em obras de edificação quanto em obras de infraestrutura. Enquanto vários países desenvolvidos estão aproveitando os diversos benefícios que o BIM traz para a construção, outros países ainda estão no caminho da adoção. O BIM tem a capacidade de auxiliar nas diversas fases do ciclo de vida dos projetos de construção, desde a concepção até a demolição. No campo da Construção Civil percebe-se, pela literatura académica e técnica, que a fase de execução de obras tem espaço para muitas melhorias. Existe a necessidade de melhorar a produtividade de obra, que é baixa quando comparada com outras indústrias, e de aprimorar os recursos empregados na fase de construção, já que o desperdício de recursos é elevado e constatam-se possibilidades de reduzi-lo. Surgem, como forma de auxiliar na implementação de soluções, esforços para melhorar os planejamentos das obras, de modo a otimizar os recursos aplicados. As ferramentas BIM, por sua parte, também contribuem nesse sentido, por incorporar várias funcionalidades até então muito difíceis de conduzir sem o auxílio eficiente dos sistemas computacionais e boa qualidade de informações. Este trabalho foi focado em obras de infraestrutura, especialmente em obras de drenagem pluvial e esgoto onde o BIM ainda precisa ser mais explorado. Em base a um estudo de caso de uma obra de infraestrutura urbana realizado no Equador, foi elaborado um fluxo de trabalho como uma alternativa para melhorar o planejamento da obra com o uso do BIM. O acompanhamento da obra e as informações coletadas, focadas em identificar desperdícios, serviram para fundamentar a proposta da alternativa de baseada em BIM para reduzi-los e melhorar o planejamento da obra. A metodologia de pesquisa utilizada foi a pesquisa construtiva.
Title in English
BIM in the planning of drainage infrastructure works.
Keywords in English
4D BIM
Building Information Modeling (BIM)
Construction phase
Drainage
infrastructure
Resources optimization
Abstract in English
Over the years, Construction Information Modeling (BIM) has been consolidated in the world, both in building works and in infrastructure works. While several developed countries are taking advantage of the many benefits that BIM brings to construction, other countries are still on the road to adoption. BIM has the ability to assist in the various phases of the life cycle of construction projects, from design to demolition. In the field of Civil Construction, it is clear from the academic and technical literature that the construction phase has room for many improvements. There is a need to improve the productivity of the work, which is low when compared to other industries, and to improve the resources used in the construction phase, since the waste of resources is high and there are possibilities to reduce it. As a way to assist in the implementation of solutions, efforts appear to improve the planning of the works, in order to optimize the resources applied. The BIM tools, for their part, also contribute in this sense, by incorporating several functionalities that until then were very difficult to conduct without the efficient assistance of computer systems and good quality of information. This work was focused on infrastructure works, especially on rain drainage and sewage works. Based on a case study of an urban infrastructure project carried out in Ecuador, a workflow was developed as an alternative to improve the planning of the project using BIM. The monitoring of the work and the information collected, focused on identifying waste, served to support the proposal of the BIM-based alternative to reduce them and improve the planning of the works. The research methodology used was constructive research.