Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-04102018-102833
Document
Author
Full name
Diego Rastrelli de Gusmão de Faria
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Santos, Eduardo Toledo (President)
Arantes, Eduardo Marques
Ruschel, Regina Coeli
Title in Portuguese
Ferramenta informatizada de apoio à criação de documentos de diretrizes para contratação de empreendimentos em BIM.
Keywords in Portuguese
Contratação em BIM
Diretrizes BIM
Garantia da qualidade
Gerenciamento da construção
Modelagem da Informação da Construção (BIM)
Normas BIM
Normas técnicas
Abstract in Portuguese
Building Information Modeling (BIM), ou, no Brasil, Modelagem da Informação da Construção, auxilia em alguns dos principais desafios apresentados no cenário atual do mercado da construção civil nacional, como a redução de riscos e aumento da produtividade. Contudo, para que o BIM propicie esses benefícios, é necessário que existam padronizações e especificações de como sua utilização deve ser conduzida, quais são os usos esperados do modelo BIM, como as informações serão trocadas e quais informações os elementos do modelo devem conter. Para esta finalidade, são desenvolvidas diretrizes de contratação de empreendimentos em BIM, fundamentais para garantir o alinhamento entre contratante e contratadas em tudo o que tange à utilização do BIM no projeto. Utilizando-se a metodologia da pesquisa construtiva, foi realizada a análise bibliográfica de diretrizes de contratação BIM e a proposição de uma ferramenta de apoio à criação de diretrizes de contratação de empreendimentos em BIM para o mercado da construção civil nacional. A ferramenta proposta tem como principal objetivo facilitar a geração de diretrizes de contratação, usando como base referências difundidas para aplicação de processos BIM, mas também permitindo sua customização para melhor se adequar à realidade de cada contratante. Espera-se que a ferramenta apoie as empresas contratantes a vencer a barreira criada pela dificuldade de produzir sua própria diretriz, deixando mais claras as especificações para contratação, apoiando a implementação do BIM. Esta ferramenta foi avaliada em um caso teste, em duas rodadas, para avaliar sua aplicabilidade e aferir os resultados obtidos, tornando-a base para o desenvolvimento de outros documentos similares e para futuras pesquisas na área. A avaliação comprovou que a ferramenta foi capaz de operar dentre os limites de desempenho esperados, facilitando o processo de geração e consulta de uma diretriz, permitindo customização pelo usuário e alimentada por bases de conhecimento consolidadas. tratação em BIM, Normas BIM.
Title in English
Computerized tool to support the creation of BIM project procurement guidelines.
Keywords in English
BIM mandates
BIM procurement
BIM standards
Building Information Modeling (BIM)
Abstract in English
Building Information Modeling (BIM) may assist with some of the main challenges presented in the current state of the national civil construction industry, such as reducing risks and increasing productivity. However, for BIM to provide these benefits, the existence of standards and specifications is necessary, indicating what workflows should be followed, what are the expected uses, how the information will be exchanged and what properties should be included in the model. Therefore, contracting guidelines for BIM projects are developed, to ensure alignment between owner and providers in all matters related to the use of BIM in the project. Using the Constructive Research methodology, this research performed an analysis of BIM publications in countries with proven experience on successful project procurement and the proposition of a tool to support the creation of guidelines for the contracting of projects in BIM in the national civil construction market. The main objective of the proposed tool is to facilitate the generation of contracting guidelines, using well-known references on the application of BIM processes as basis, but also allowing their customization to better suit the reality of each contractor. It is expected that the tool supports contractors to overcome the barrier created by the difficulty of producing their own guideline, clarifying the specifications for contracting and supporting the implementation of BIM. This tool was evaluated in a test case, in two rounds, to assess its applicability and to gauge the obtained results, making it the basis for the development of other similar documents and for future research in the area. The evaluation proved that the tool was able to operate within the expected performance limits, facilitating the process of generation and consultation of a guideline, allowing customization by the user and fed by consolidated knowledge bases.