Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-03022022-144532
Document
Auteur
Nom complet
Teddy Kaeriyama Yanagiya
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Abiko, Alex Kenya (Président)
Coelho, José Luís Bento
Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento
Titre en portugais
Métodos para redução do ruído urbano nas cidades brasileiras.
Mots-clés en portugais
Acústica urbana
Planejamento territorial urbano
Redução do ruído urbano
Ruído urbano
Uso do solo.
Resumé en portugais
A poluição sonora é considerada uma das piores formas de poluição pela Organização Mundial da Saúde. Efeitos bem conhecidos da exposição ao ruído incluem aumento do risco de doença cardíaca, distúrbios do sono, comprometimento cognitivo em crianças, incômodo, riscos à saúde mental relacionados ao estresse e zumbido. Para minimizar este problema, seria necessário por parte dos órgãos governamentais, o desenvolvimento e implantação de planos de ação para redução do ruído urbano. Para elaboração dos planos de ação é necessário um levantamento dos métodos de redução sonora no ambiente urbano. A pesquisa tem como objetivo analisar criticamente a aplicabilidade nas cidades brasileiras dos métodos de redução de ruído urbano utilizados em planos de ação nas principais cidades do mundo. Através de revisão bibliográfica, foi feita a compilação de todas as características de todos os métodos em uma única tabela, o que facilitou a comparação para realização da análise crítica. A análise foi realizada levando-se em consideração a potencial redução sonora, custos, impactos em outras políticas urbanas e aceitação pública de cada método. Do ponto de vista físico, todos os métodos podem ser aplicados nas cidades brasileiras, mas do ponto de vista de viabilidade, alguns podem ser mais complexos por questões econômicas. Os métodos de redução sonora através do planejamento de uso e ocupação do solo e educação demonstraram serem aqueles com melhor custo-benefício. Mas cabe ressaltar que todos os outros métodos são relevantes, não sendo possível a escolha por um único tipo durante a definição dos planos de ação para redução do ruído urbano. É de suma importância o estudo minucioso a respeito das características urbanas das cidades avaliadas para a correta escolha dos métodos a serem empregados.
Titre en anglais
Methods for noise reduction in Brazilian cities.
Mots-clés en anglais
Land use and occupation
Reduction of urban noise
Urban acoustics
Urban noise
Urban planning
Resumé en anglais
World Health Organization considers noise as one of the worst forms of pollution. Wellknown effects of noise exposure include increased risk of heart disease, sleep disorders, cognitive impairment in children, discomfort, mental health risks related to stress, and tinnitus. To minimize this problem, it would be necessary for government agencies to develop and implement action plans for urban noise reduction. For the preparation of action plans, a survey of noise reduction methods is necessary. The objective of the research is to critically analyze the applicability of urban noise reduction methods used in action plans in major cities in the world in Brazilian cities. Through literature review, all the characteristics of all the methods were compiled in a single table, which facilitated the comparison for the critical analysis. The analysis was carried out taking into account the potential noise reduction, costs, impacts on other urban policies, and public acceptance of each method. From the physical point of view, all methods can be applied in Brazilian cities, but from the point of view of viability, some may be more complex for economic reasons. The methods of noise reduction through land use planning and education proved to be the most cost-effective. But it should be noted that all the other methods are relevant, and it is not possible to choose only one type when defining action plans for urban noise reduction. It is very important the study of urban characteristics from the evaluated cities for the correct choice of methods to be employed.