Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-31122015-112539
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo César Ferrarezi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Diolino Jose dos (Presidente)
Morandin Junior, Orides
Silva, José Reinaldo
Título em português
Framework para modelagem e verificação formal de programas de controle de sistemas instrumentados de segurança.
Palavras-chave em português
Framework
GHENeSys
Model checking
SIS de prevenção e mitigação
Sistemas de controle
Verificação formal
Resumo em português
Devido à alta complexidade dos Sistemas Produtivos, o projeto de sistemas de controle adequados às exigências normativas vinculadas aos processos industriais que são executados, e seu impacto no ser humano e no ambiente demandam a necessidade do desenvolvimento de soluções de controle que sejam seguras e estáveis no sentido de não causar interrupções no processo produtivo e danos ao ser humano e ao meio. Uma abordagem para o desenvolvimento de sistemas que contemplem estes requisitos baseia-se no conceito de Sistemas Instrumentados de Segurança e na aplicação das normas IEC 61508 e IEC 61511. Entretanto, assim como o desenvolvimento de qualquer software, os programas de controle de SIS também estão sujeitos a erros de especificação e projeto, mesmo quando o desenvolvimento é feito conforme os critérios normatizados. Além dos erros de projeto, também deve ser levado em consideração que as camadas de prevenção e mitigação especificadas nas normas podem ser desenvolvidas separadamente e dessa forma podem ocorrer comportamentos não previstos ou indesejáveis quando da operação conjunta delas. Uma das formas para uma melhoria na confiabilidade desses programas e que também é um requerimento pertinente ao ciclo de desenvolvimento de um SIS - de acordo com as normas de segurança IEC 61508 e IEC 61511 - é a aplicação de técnicas de verificação formal dos modelos desses programas de controle bem como o uso de um ambiente unificado para modelagem desses sistemas de controle, onde suas interações possam ser mais bem compreendidas. Atualmente, umas das técnicas mais proeminentes para a verificação de sistemas é o Model Checking, que realiza uma busca exaustiva no espaço de estados de um sistema dirigido por eventos, verificando as propriedades especificadas a partir de proposições estabelecidas em lógica temporal. Para esse trabalho é utilizada a lógica TCTL devido a sua capacidade de expressar propriedades em domínio temporal denso. Como ferramenta computacional será usado o ambiente GHENeSys, que propicia um ambiente unificado para modelagem, simulação e verificação dos sistemas por conjugar os benefícios de rede de Petri para modelagem e as técnicas de Model Checking para verificação de modelos.
Título em inglês
A framework for modeling and formal verification of safety instrumented systems control programs.
Palavras-chave em inglês
Formal verification
GHENeSys
Model Checking
Prevention and mitigation
SIS
Resumo em inglês
Due to the high complexity of the actual Productive Systems, the design of suitable control systems according to the applicable industrial standards, and the possible negative impacts on the human being, on the environment and on equipment, the development of control solutions that are be both secure and stable as some systems have to operate nonstop is much demanded. One approach for the development systems with such requirements is the use of Safety Instrumented Systems complying with the standards IEC 61508 and IEC 61511. However, as on the development of any kind of software, SIS control programs are also prone to specification and design errors, even when the control programs are developed according to the applicable standards. Besides design errors, must be taken into consideration the fact that the SIS prevention and mitigation layers, as prescribed on the standards, can be developed individually and thus presenting unanticipated or undesirable behaviors when operating together. One way to improve the reliability of these control programs, which is also required by the safety standards IEC 61508 and IEC 61511 as part of the SIS development cycle, is the application of formal verification techniques on the control software models. Another way is to use a unified approach for modeling these control systems, and thus having the opportunity to understand their interactions better. Currently, one of the most prominent techniques for the verification of systems is the Model Checking. Such technique performs an exhaustive search in the space state of an event driven system, verifying the properties specified as established propositions in temporal logic. On this work, the TCTL logic is used due its ability to express properties in the dense time domain. As computational tool will be used GHENeSys environment, as it provides a unified environment for modeling, simulating and the verification of systems, which enjoys the benefits of modelling through Petri Nets and Model Checking techniques for formal verification.