Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2017.tde-28072017-115757
Document
Author
Full name
Rodrigo Chanyon Chen
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Silva, Jose Reinaldo (President)
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Tavares, José Jean-Paul Zanlucchi de Souza
Title in Portuguese
Automação informada baseada em redes de Petri e RFID: estudo de caso para um sistema de bibliotecas de acervos .
Keywords in Portuguese
Acervo (Automação)
Bibliotecas (Automação)
Redes de Petri
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é o estudo dos processos informados de automação, isto é, onde o fluxo e armazenagem de informação são determinantes para o processo de negócio (PN), além de servir para verificação de qualidade, recuperação de erros, rastreabilidade de ocorrências anômalas, etc. Aborda-se em especial um tratamento onde a internacionalização do acesso aos dados (sistema EPCIS) passa por um elemento de captura e distribuição local, chamado SAVANT-2, que acaba por ser o elemento chave para controle do fluxo e para o desenvolvimento dos projetos (Dos Santos, 2005). As informações são capturadas por leitores de RFID, e não em código de barras como é feito convencionalmente. As etiquetas de código de barras geraram uma revolução nos sistemas de identificação há algumas décadas atrás, mas hoje se mostram inadequadas num número crescente de casos. O código de barras pode ser extremamente barato, mas tem baixa produtividade além de baixa capacidade de armazenamento de dados e uma dependência maior das operações manuais, quando comparado a outras tecnologias de suporte de dados. Um estudo de caso será feito na automação de acervos, onde a informação de base é a retirada e a devolução de obras por usuários, que é atualizada dinamicamente e está intimamente ligada à missão do próprio sistema de controle do acervo. Esse trabalho segue a mesma abordagem proposta por (Tavares, 2006) e (Dos Santos, 2005), ou seja, controlar a informação corporativa localmente e selecionar, além do código de identificação, as informações que podem e devem ser estrategicamente compartilhadas com o restante do mundo. Em outras palavras utilizaremos a modelagem do fluxo de informação em Redes de Petri e os sistemas denominados de SAVANT-2 e EPCIS-2.Para isso, foram desenvolvidos novos módulos EPCIS-2 e SAVANT-2 adaptados dos já desenvolvidos, só que acoplados a leitores e sensores, que compõe um piloto simplificado de um sistema de controle para biblioteca. Este protótipo instalado no Design Lab da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo gerencia o acervo de livros e mídias do laboratório. Este é não somente o 1º acervo da América Latina automatizado com sistema utilizando a tecnologia RFID, mas também o primeiro automatizado com base na Rede EPC e com a análise de eventos atípicos de seus processos no mundo.
Title in English
Sem título em inglês
Keywords in English
Automation processes
Library service
Petri Nets
Abstract in English
The objective of this work is to study the informed automation processes, in which the information flow and storage are essential to the business process, providing quality control, error recovering, traceability and the track of anomalous occurrences. In such processes the capture of the proper pieces of information is a key point to the automation process, observing the mission assigned to the system. We focus on a case-study of a heap library service, treating the information with RFID (Radio Frequency Identification), reusing the intermediary system SAVANT-2 (Dos Santos, 2005) and a database to the target storage. Barcode labels caused a revolution in the identification systems a few decades ago, but have become inadequate in an increasing number of cases. Barcodes can be extremely inexpensive, but it has low productivity and low data storage capacity. Moreover, it depends more on manual operation, when compared to other technologies. This work follows the line so study of informed automation concepts explored in the work of (Tavares, 2006) and (Dos Santos, 2005) in a manufacturing application. In other words, the control of the corporate information, besides the identification code, is done locally and afterwards, strategic information is selected to be shared with the rest of the world. We use the dataflow modeling in Petri Nets and systems named SAVANT-2 and EPCIS-2. In order to support this work, new modules EPCIS-2 and SAVANT-2, proposed by (Tavares, 2006) and (Dos Santos, 2005) are expanded e implemented, adapting the existing ones to readers and sensors. A simplified project will be implemented in the Design Lab of the Escola Politécnica, Universidade de São Paulo (USP). This is not only the first catalog in the Latin America automated with an RFID system, but also the first in the world with automation based on EPC Networks and with atypical events analysis of its processes.