Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2021.tde-22032022-105129
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Angel Orellana Postigo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, José Reinaldo (Presidente)
Maruyama, Newton
Costa Junior, Carlos Tavares da
Manassero Junior, Giovanni
Pina, Israel Francisco Benitez
Título em português
Método para o design integrado de sistemas smart grid: uma abordagem sistêmica baseada em modelos
Palavras-chave em português
Consumo de energia elétrica
Engenharia (Sistemas)
Goal-oriented requirements engineering
Model-based systems engineering
Redes de Petri
Service systems
Smart grid
Sustentabilidade
Systems design
Resumo em português
O design de sistemas modernos de energia aumentou em complexidade devido às suas novas características: sustentável, distribuído, heterogêneo, escalável, colaborativo, sempre preservando o alto desempenho. Novas abordagens, métodos, conceitos e ferramentas surgiram para caracterizar, compreender e especificar sistemas híbridos de produção/consumo de energia totalmente adaptados ao ambiente de entorno onde deveriam funcionar. Este trabalho apresenta uma proposta de método sistêmico para o desenvolvimento de requisitos aplicado a Smart Grid (SG), baseado em uma abordagem de serviço. Portanto, privilegia o acoplamento entre o sistema, o usuário e o domínio. A proposta enfatiza formalização, já na especificação de requisitos para redes distribuídas Smart Grid usando análise de workflow baseadas em Redes de Petri. A rede é sintetizada de um processo de Engenharia de Requisitos Orientada a Objetivos (GORE), baseada em diagramas semi-formais KAOS (Aquisição de Conhecimento de Especificações Objetivas), capaz de superar o dilema da abordagem funcional/ não-funcional, pelo menos na fase preliminar. O ciclo de requisitos consiste em eliciação, modelagem, análise, modelagem formal e verificação e pode ser iterado por refinamentos. O método foi aplicado a um estudo de caso real, baseado na evolução de uma microgrid instalada em uma comunidade isolada na floresta amazônica.
Título em inglês
Method for the integrated design of smart grid systems: a systemic approach based on models.
Palavras-chave em inglês
Goal-oriented requirements engineering
Model-based systems engineering
Service systems
Smart grid
Systems design
Resumo em inglês
The modern design of energy systems grew in complexity due to emerging characteristics as sustainability, distribution, heterogeneity, scalability, collaboration while preserving high performance. New approaches, methods, concepts, and tools appeared to characterize, understand and specify hybrid production/consumption grids wholly adapted to the application environment. This work presents a proposal for a service-oriented systemic method to develop requirements that could be applied to Smart Grids (SG). Therefore, the method prioritizes the coupling between system, users, and domain. The proposal also emphasizes a formal approach, used in the early phase and applied to a distributed network of SGs, based on workflow analysis and Petri Nets (PN). A PN schema is synthesized after a Requirements Engineering process that is also goal-oriented (GORE), using semi-formal KAOS (Knowledge Acquisition on Objective Specifications). The schema can obliviate the dilemma functional/non-functional, at least in the first steps. The requirements cycle proposed comprised the steps: elicitation, modeling, analysis, formal modeling, and verification and was applied to a case study of an SG in an isolated community in the Amazon forest.