Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-20092023-100504
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Ribeiro Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Diolino José dos (Presidente)
Arakaki, Júlio
Maruyama, Newton
Título em português
Sistema computacional de representação e manipulação de redes de Petri.
Palavras-chave em português
Linguagens formais
Montadores e compiladores
Redes de Petri
Resumo em português
A forma através da qual um desenvolvedor manipula uma rede de Petri em um computador difere significativamente da forma com a qual a rede é representada em trabalhos acadêmicos. Esta diferença é suficiente para provocar uma perda considerável de produtividade quando do desenvolvimento de softwares baseados em redes de Petri, uma vez que o pesquisador de redes de Petri, muitas vezes, não está familiarizado com aspectos de sua representação computacional. Assim propõe-se a criação de um sistema que reduza a diferença entre estas através de uma nova representação computacional. O sistema proposto almeja seu objetivo através de dois desacoplamentos: separação entre a interface de manipulação da rede (acesso) e a descrição da rede (meta-rede); separação da interface de manipulação e seu armazenamento. É proposta ainda uma linguagem para descrição de redes de Petri suficientemente expressiva para a representação de ampla gama de redes.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Assemblers and compilers
Formal languages
Petri nets
Resumo em inglês
The difference between the way a developer manipulates a Petri net in a computer and the way he manipulates them outside it is great enought to allow a significant productivity loss when he wants to develop Petri net based softwares. The creation of a system that can reduce this difference is then proposed. This system accomplishes this with two decouplings. The separation between the net manipulation interface and the net description language is the first one. The second is done between the net manipulation interface and the net storage classes in such a way that it allows the same implementation for the net storage classes to be used in all the possible nets. The proposed net description language is able to represent a large number of nets. It is also capable to represent graphs that have a set of restrictions on the allowed edges.