Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Andre Luis Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-11-25
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Júnior, Luís Antônio Guimarães Bitencourt - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Silva, Emilio Carlos Nelli (Presidente)
Emmendoerfer Junior, Hélio
Gay Neto, Alfredo
Leon, Daniel Milbrath de
Pereira, Anderson
Título em português
Projeto de estruturas reforçadas com fibras utilizando otimização topológica considerando restrições de tensão.
Palavras-chave em português
Concreto, Materiais compósitos, Método dos Elementos Finitos, Otimização topológica, Refinamento adaptativo, Restrição de tensão
Resumo em português
A popularidade dos materiais reforçados com fibras tem impulsionado o desenvolvimento de novas tecnologias de manufatura aditiva que permitem a personalização da orientação das fibras de acordo com os resultados obtidos por meio de técnicas de otimização. Embora muitos trabalhos têm sido desenvolvidos para otimizar a orientação das fibras, a questão crítica dos critérios de falha deve ser abordada. Este trabalho apresenta uma nova abordagem para resolver problemas de Otimização Topológica para materiais isotrópicos do tipo concreto e materiais compósitos reforçados com fibras, considerando restrições de tensão. O método proposto, Normal Distribution Fiber Optimization - adaptive (NDFO-adapt), aborda os desafios de otimizar a distribuição de material, o ângulo das fibras e os campos de penalizações para explorar um espaço de solução mais amplo e descobrir mínimos locais anteriormente inatingíveis. Essa abordagem reduz a dependência de uma seleção heurística de métodos de continuação, resultando em uma otimização mais robusta e eficiente. Além disso, este trabalho introduz o conceito de tratar a penalização do modelo de material usado para distribuir material no domínio e a variável do método de projeção como variáveis de projeto. Um esquema automático de penalização é desenvolvido ao incorporar essas variáveis no processo de otimização, aproveitando de forma eficaz o algoritmo. A quantidade de materiais intermediários na estrutura é então usada para definir um novo esquema de limites móveis e atualizar as restrições inferiores para as variáveis de penalização e projeção. A questão crítica da restrição de tensão, que envolve a limitação da tensão máxima permitida nos materiais da estrutura para evitar falhas, é abordada utilizando o método do Lagrangiano Aumentado. Além disso, é proposto um esquema de refinamento de malha baseado no software FEniCS Project, permitindo o refinamento adaptativo da malha para reduzir o custo computacional do processo de otimização. O trabalho também apresenta uma nova equação constitutiva para concreto reforçado com fibras que considera a propagação de fraturas. Baseada em uma equação phase-field, essa equação captura implicitamente comportamentos como a ruptura de fibras, a interação entre fibras e concreto, e o deslizamento de fibras dentro de uma formulação variacional simplificada. Além disso, é proposta uma nova função objetivo para otimizar as orientações das fibras em concreto reforçado com fibras. Exemplos numéricos são fornecidos para ilustrar o desempenho e a eficácia dos métodos propostos. Esta pesquisa oferece contribuições significativas para a otimização topológica de materiais reforçados com fibras com restrições de tensão e para a otimização da orientação das fibras em concreto reforçado com fibras, com potencial para aplicações em diversas indústrias na concepção de estruturas eficientes e duráveis.
Título em inglês
Design of fiber reinforced structures using topology optimization considering stress constraints.
Palavras-chave em inglês
Adaptive refinement, Composite materials, Concrete, Finite Element Method, Stress constraint, Topology optimization
Resumo em inglês
The popularity of fiber-reinforced materials has led to the development of new additive manufacturing technologies that allow for the tailoring of fiber orientation according to results obtained from optimization techniques. While much work has been done to optimize fiber orientation, the critical issue of stress yield criteria must be addressed. This work presents a novel approach to solving the Topology Optimization problems for isotropic concrete-type materials and composite materials reinforced with fibers considering stress constraints. The proposed method, NDFO-adapt, addresses the challenges of optimizing material distribution, fiber angle, and the penalization field to explore a wider solution space and discover previously unachievable local minima. This approach reduces the reliance on a heuristic selection of continuation methods, leading to more robust and efficient optimization. Furthermore, this work introduces the concept of treating the penalization of the material model used to distribute material within the domain and the variable from the threshold projection technique as design variables. An automatic penalization scheme is developed by incorporating these variables into the optimization process, effectively leveraging the algorithm. The amount of gray in the structure is then used to define a new move limits scheme and update the lower bounds for the penalization and projection variables. The critical issue of stress constraint is addressed by using the Augmented Lagrangian method. Additionally, a mesh refinement scheme based on the FEniCS project is proposed, allowing for adaptive refinement of the mesh to reduce the computational cost of the optimization process. The work also introduces a new constitutive equation for fiber-reinforced concrete that accounts for fracture propagation. Based on a phase-field approach, this equation implicitly captures behaviors such as fiber bursting, the interaction between fibers and concrete, and fiber slip within a simplified variational framework. Additionally, a new objective function is proposed for optimizing fiber orientations in fiber-reinforced concrete. Numerical examples are provided to illustrate the proposed methods performance and effectiveness. This research offers significant insights and contributions to topology optimization of fiberreinforced materials with stress constraints and optimization of fiber orientation in fiberreinforced concrete, with potential applications in various industries for designing efficient and durable structures.