Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
José Ricardo Corrêa de Sousa Sobrinho
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2025-04-11
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Pessoa, Marcosiris Amorim de Oliveira - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Santos Filho, Diolino José dos (Presidente)
Bock, Eduardo Guy Perpétuo
Cavalheiro, André César Martins
Fonseca, Jeison Willian Gomes da
Leão, Tarcisio Fernandes
Título em português
Desenvolvimento de sistema supervisório para pacientes com dispositivos de assistência ventricular: uma abordagem baseada em processos adversos críticos.
Palavras-chave em português
Controle de processos, Dispositivo de assistência ventricular, Evento adverso, Insuficiência cardíaca, Redes de Petri, Sistema de controle
Resumo em português
A Insuficiência Cardíaca é uma condição clínica grave caracterizada pela incapacidade do coração em manter um fluxo sanguíneo adequado para suprir as necessidades metabólicas do organismo. Essa condição afeta milhões de pessoas globalmente, impulsionada pelo envelhecimento populacional e pelo aumento de fatores de risco cardiovasculares. Em estágios avançados da doença, pacientes podem ser recomendados ao uso de Dispositivos de Assistência Ventricular, que atuam como Suporte Circulatório Mecânico. Embora eficazes, esses dispositivos estão associados a um risco elevado de eventos adversos, como infecção, sangramento e eventos tromboembólicos, com potencial de causar sequelas graves ou óbito. Esses eventos podem ocorrer desde os primeiros dias após o implante e persistem durante o ciclo de vida do paciente com o dispositivo. Atualmente, não há um sistema de supervisão em tempo real para esses eventos. A fiscalização ocorre de forma retrospectiva, por meio de notificações a órgãos reguladores, o que limita a capacidade de resposta imediata às complicações. Considerando o contexto apresentado, foi proposto o desenvolvimento de um Sistema de Supervisão de Processos Adversos, baseado em uma arquitetura modular e distribuída, com o objetivo de apoiar a equipe médica na detecção precoce e intervenção rápida frente a eventos indesejados. O sistema adota um novo paradigma de supervisão de processos, com base na proposta de modelos invertidos que descrevem os estados indesejados do paciente para que sejam mapeados. Os modelos foram desenvolvidos utilizando Redes de Petri e validados em ambiente de simulação computacional, demonstrando sua eficácia na identificação de eventos adversos e no fornecimento de suporte à tomada de decisão clínica. Os resultados indicam avanços significativos na priorização do atendimento, redução de riscos clínicos e otimização de recursos médicos. Como trabalhos futuros, propõe-se a expansão do sistema com o desenvolvimento de novos módulos, integração de modelos preditivos, validação clínica por especialistas e adequação às normas técnicas vigentes. Destacam-se, nesse contexto, a IEC 61131-3, que define linguagens de programação para controladores lógicos programáveis, favorecendo a compatibilidade com aplicações em Saúde 4.0, e a IEC 62304, que estabelece requisitos para o ciclo de vida de softwares utilizados como parte de dispositivos médicos, visando sua certificação.
Título em inglês
Development of a supervisory system for patients with ventricular assist devices: an approach based on critical adverse processes.
Palavras-chave em inglês
Adverse events, Distributed architecture, Petri Nets, Process supervision, Ventricular assist devices
Resumo em inglês
Heart Failure is a serious clinical condition characterized by the heart's inability to maintain an adequate blood flow to meet the body's metabolic needs. This condition affects millions of people globally, driven by population aging and the rise of cardiovascular risk factors. In advanced stages of the disease, patients may be recommended for the use of Ventricular Assist Devices, which function as Mechanical Circulatory Support. Although effective, these devices are associated with a high risk of adverse events, such as infection, bleeding, and thromboembolic events, which can potentially lead to severe complications or death. These events may occur as early as the first days after implantation and can persist throughout the patient's life with the device. Currently, there is no real-time monitoring system for these events. Oversight is carried out retrospectively, through notifications to regulatory agencies, which limits the ability to respond promptly to complications. Considering this context, the development of an Adverse Event Monitoring System has been proposed, based on a modular and distributed architecture, with the aim of supporting the medical team in early detection and rapid intervention in response to undesirable events. The system adopts a new process supervision paradigm, based on the proposed use of inverted modelswhich describe undesirable patient states to be mapped. The models were developed using Petri Nets and validated in a computational simulation environment, demonstrating their effectiveness in identifying adverse events and providing support for clinical decision-making. The results indicate significant advances in care prioritization, reduction of clinical risks, and optimization of medical resources. As future work, the expansion of the system is proposed through the development of new modules, integration of predictive models, clinical validation by specialists, and compliance with current technical standards. In this context, IEC 61131-3 is highlighted, as it defines programming languages for programmable logic controllers, promoting compatibility with Health 4.0 applications, as well as IEC 62304, which establishes requirements for the life cycle of software used as part of medical devices, aiming at their certification.