Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-18052021-142324
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Marino Moreno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Tannuri, Eduardo Aoun (Presidente)
Barbat, Mauro Medeiros
Mendes, André Bergsten
Título em inglês
Machine learning applied to ship maneuvering simulations.
Palavras-chave em inglês
Cluster analysis
Machine learning
Maritime simulation
Resumo em inglês
With the increase of computational power, ship maneuvering simulations have become an important tool to improve the safety of the operations carried at the sea. In this context, one of the most important categories of simulations made by the Numerical Offshore Tank (TPN-USP) is the Real-Time simulations, carried out in a Virtual Reality environment at the same time scale as a real maneuver. These simulations are used to evaluate maritime maneuvers' risks and viability, but since they take a long time, only a few can be made per day. This work focuses on applying machine learning to create a tool for the TPN-USP maritime simulator that will be used to choose environmental conditions of wind, currents, local sea waves and swell for these simulations.
Título em português
Aprendizado de máquina aplicado a simulações de manobra de navios.
Palavras-chave em português
Aprendizado computacional
Hidrovias
Operação naval
Resumo em português
Com a expansão do poder computacional, simulações de manobras marítimas se tornaram uma importante ferramenta para se aumentar a segurança das operações realizadas no mar. Neste contexto, uma das categorias mais importantes de simulações realizadas pelo Tanque de Provas Numérico da USP (TPN-USP) são as em tempo real, ou seja na mesma escala de tempo de uma manobra real em um ambiente de realidade virtual. Tais simulações são utilizadas para se avaliar os riscos e a viabilidade de manobras marítimas, porém por elas serem demoradas poucos casos podem ser analisados por dia. Este trabalho visa a aplicação de aprendizado de máquina para criar uma ferramenta para o simulador marítimo do TPN-USP que irá ser utilizada para escolher quais condições ambientais de vento, corrente, ondas de mar local e swell serão utilizadas para essas simulações.