Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2011.tde-17082011-090935
Documento
Autor
Nome completo
José Eduardo Ochoa Luna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cozman, Fabio Gagliardi (Presidente)
Maruyama, Newton
Revoredo, Kate Cerqueira
Silva, José Reinaldo
Wassermann, Renata
Título em português
Lógicas probabilísticas com relações de independência: representação de conhecimento e aprendizado de máquina.
Palavras-chave em português
Aprendizado de lógica de descrição
Incerteza
Lógica probabilística
programação em lógica indutiva
Redes Bayesianas relacionais
Resumo em português
A combinação de lógica e probabilidade (lógicas probabilísticas) tem sido um tópico bastante estudado nas últimas décadas. A maioria de propostas para estes formalismos pressupõem que tanto as sentenças lógicas como as probabilidades sejam especificadas por especialistas. Entretanto, a crescente disponibilidade de dados relacionais sugere o uso de técnicas de aprendizado de máquina para produzir sentenças lógicas e estimar probabilidades. Este trabalho apresenta contribuições em termos de representação de conhecimento e aprendizado. Primeiro, uma linguagem lógica probabilística de primeira ordem é proposta. Em seguida, três algoritmos de aprendizado de lógica de descrição probabilística crALC são apresentados: um algoritmo probabilístico com ênfase na indução de sentenças baseada em classificadores Noisy-OR; um algoritmo que foca na indução de inclusões probabilísticas (componente probabilístico de crALC); um algoritmo de natureza probabilística que induz sentenças lógicas ou inclusões probabilísticas. As propostas de aprendizado são avaliadas em termos de acurácia em duas tarefas: no aprendizado de lógicas de descrição e no aprendizado de terminologias probabilísticas em crALC. Adicionalmente, são discutidas aplicações destes algoritmos em processos de recuperação de informação: duas abordagens para extensão semântica de consultas na Web usando ontologias probabilísticas são discutidas.
Título em inglês
Probabilistic logics with independence relationships: knowledge representation and machine learning.
Palavras-chave em inglês
Description logic learning
Inductive logic programming
Probabilistic logic
Relational Bayesian networks
Uncertainty
Resumo em inglês
The combination of logic and probabilities (probabilistic logics) is a topic that has been extensively explored in past decades. The majority of work in probabilistic logics assumes that both logical sentences and probabilities are specified by experts. As relational data is increasingly available, machine learning algorithms have been used to induce both logical sentences and probabilities. This work contributes in knowledge representation and learning. First, a rst-order probabilistic logic is proposed. Then, three algorithms for learning probabilistic description logic crALC are given: a probabilistic algorithm focused on learning logical sentences and based on Noisy-OR classiers; an algorithm that aims at learning probabilistic inclusions (probabilistic component of crALC) and; an algorithm that using a probabilistic setting, induces either logical sentences or probabilistic inclusions. Evaluation of these proposals has been performed in two situations: by measuring learning accuracy of both description logics and probabilistic terminologies. In addition, these learning algorithms have been applied to information retrieval processes: two approaches for semantic query extension through probabilistic ontologies are discussed.