Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2014.tde-14082015-153720
Document
Author
Full name
Marcelo Yassunori Matuda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Adamowski, Julio Cezar (President)
Alvarez, Nicolás Leonardo Pérez
Furuie, Sergio Shiguemi
Higuti, Ricardo Tokio
Tsuzuki, Marcos de Sales Guerra
Title in Portuguese
Formação de imagens de peças com superfícies curvas utilizando arrays ultrassônicos.
Keywords in Portuguese
Detecção de superfície
Ensaios não destrutivos
Formação de imagens por ultrassom
Abstract in Portuguese
Em formação de imagens por ultrassom de objetos com superfícies curvas, em imersão, se as velocidades de propagação no ruído e no objeto forem muito diferentes os efeitos de refração precisam ser compensados. Nesse caso a posição e a forma da superfície precisam ser conhecidas. Neste trabalho a superfície é detectada pelo mesmo array linear que captura os sinais para a formação de imagem.Dois métodos rápidos de detecção de superfície foram propostos, um baseado em técnicas de formação de imagem e outro que utiliza informações de tempo de percurso de ecos extraídas diretamente dos sinais de ultrassom.Os dois métodos foram comparados,e o método baseado em imagem apresentou uma maior tolerância a erros nos sinais, enquanto o método baseado em tempo de percurso mostrou-se mais rápido.Com a superfície detectada, a imagem foi formada por combinação de imagens por abertura sintética, que apresentou uma boa resolução. O uso conjunto dos métodos de detecção de superfície propostos e da formação de imagem resultou em uma taxa de imagens que permite ensaios interativos,com processamento em uma CPU de uso geral.
Title in English
Formation of images of pieces with curved surfaces using ultrasonic arrays.
Keywords in English
Nondestructive testing
Surface detection
Ultrasound imaging
Abstract in English
In ultrasound imaging ofobjects with curved surface, in immersion, the refraction eects must be compensated for if the propagation speed in the uid is very dierent from the speed in the object. In this case the surface position and shape must be known. In this work the surface is detected by the same linear array that captures the signals for the image formation. Two fast methods for surface detection were proposed,one is based on image formation techniques and another utilizes the echotime-of-ight information directly from the ultra\sound signals.The two methods were compared,and the image-based method was more tolerant of signal errors, while the time-of-ight-based method was faster. After the surface detection, the image was formed by combination of synthetic aperture images,with a good resulting resolution. The utilization of the proposed surface detection methods together with the image formation resulted in an image rate that allows interactive testing, with processing on a general-purpose CPU.