Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-12122016-090140
Document
Auteur
Nom complet
Rodrigo Sauri Lavieri
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Tannuri, Eduardo Aoun (Président)
Barrera, Junior
Cruz, José Jaime da
Horikawa, Oswaldo
Tozzi, Clesio Luis
Titre en anglais
Image-based wave feed-forward for dynamic positioning system.
Mots-clés en anglais
Dynamic positioning
Experimental
Image-based wave measurement
Translucent surface
Wave feed-forward
Resumé en anglais
The Dynamic Positioning (DP) systems currently available employ a feedback controller based on the position and heading error, associated with a wind feed-forward control action to keep the vessel position. This last technology improves the eficiency of the DP by anticipating wind loads. However, there is no consolidated technology to feed the controller with wave loads information and the major issue is related to the wave measurement process. The present thesis aims at filling this technological gap by proposing an alternative approach for the measuring of waves near the vessel. Image-based measurement methods are noninvasive and can produce a spatial and temporal description of the surface, making them suitable for recovering the geometry of liquid surfaces. Nevertheless, these surface reconstruction methods, particularly those applying stereoscopic approaches, have dificulty in measuring waves produced in laboratory facilities, mainly because, in such conditions, the water surface is smooth, translucent and highly specular. Alternatively, intensity based image methods are capable of dealing with these surface characteristics, if employed under controlled conditions and if a suitable reflectance model is selected. In the present study, a well-known reflectance model is applied to recover the parameters of regular waves produced in an offshore basin. Firstly, an experimental setup is proposed, designed to grant appropriate conditions for the application of the reflectance model, even under conventional laboratory illumination. Later, the second set of experiments with a model scale DP vessel are presented, which applied the image-based method developed before as a wave feed-forward system. Three control methods are evaluated, namely: PID, PD (Proportional-Derivative) and the PD with the wave feed-forward. Results demonstrated that the presence of the wave feed-forward reduced the steady error of the PD controller. These are the first steps towards the practical use of the wave feed-forward, and several aspects remain pending. However, the promising results and discussions regarding the future steps define the contribution of this work.
Titre en portugais
Wave feed-forward baseado em imagem para sistema de posicionamento dinâmico.
Mots-clés en portugais
Dinâmica
Embarcações
Experimental
Ondas (Medição)
Posicionamento
Superfície translúcida
Resumé en portugais
Os sistemas atuais de Posicionamento Dinâmico (DP) empregam técnicas de controle baseadas na realimentação da posição e do aproamento, associadas à compensação antecipada das cargas de vento (wind feed-forward) para manter a posição da embarcação. Esta tecnologia melhora a experiência do DP, pois antecipa a ação do vento. Entretanto, não há tecnologia consolidada para a pré-compensação de forças ondas (wave feed-forward) e o maior desafio reside na medição desses agentes ambientais. A presente tese tem como objetivo preencher essa lacuna tecnológica propondo uma abordagem alternativa para a medição das ondas próxima ao casco. Métodos de medição baseados em imagem são não invasivos e produzem descrições espaciais e temporais da superfície analisada, tornando-os particularmente adequados à medição de superfícies líquidas. Entretanto, os métodos comumente empregados, principalmente aqueles baseados em imagens estéreo, são incapazes de medir ondas produzidas em ambiente de laboratório, pois, nestas condições, a superfície da água é lisa, apresenta transparência e comporta-se como um espelho. Por outro lado, métodos baseados na intensidade de luz são capazes de lidar com tais características, se aplicados em condições adequadas e quando empregam modelos apropriados. Neste trabalho, um modelo de reetância amplamente conhecido é empregado para extrair os parâmetros principais de ondas regulares produzidas em um tanque de provas offshore. Inicialmente, propõe-se um arranjo experimental que permita a aplicação do modelo de refetância construído, mesmo sob as condições de iluminação naturais do laboratório. Posteriormente, um segundo conjunto de experimentos com um modelo de embarcação DP é proposto, no qual se aplica o método baseado em imagem, testado anteriormente, como sistema de pré-compensação de forças de onda. Três métodos de controle são avaliados, quais sejam: PID (Proporcional-Integral-Derivativo), PD (Proporcional-Derivativo) e o PD-WFF (PD associado ao wave feed-forward). Os resultados demonstram que a presença pré-conpensação de forças de onda reduz o erro em regime do controlador PD. Estes são os primeiros passos em direção da incorporação da pré-compensação de forças de onda nos sistemas DP reais e diversos aspectos técnicos ainda estão pendentes. Entretanto, os resultados promissores e discussões acerca dos futuros passos da pesquisa definem a contribuição do presente trabalho no campo do Posicionamento Dinâmico.