Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2015.tde-09092015-151246
Documento
Autor
Nome completo
Marcosiris Amorim de Oliveira Pessoa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Miyagi, Paulo Eigi (Presidente)
Junqueira, Fabrício
Mendes, Rafael Santos
Porto, Arthur Jose Vieira
Ventura, Carlos Eiji Hirata
Título em português
Arquitetura de sistema de planejamento e controle da produção no contexto de empresa virtual.
Palavras-chave em português
Empresa virtual
Janela de tempo
Programação de restrições
Sistemas de controle da produção
Sistemas de planejamento da produção
Resumo em português
Em um mercado global, tem sido observada a tendência para a dispersão geográfica das fabricas. Esta dispersão e motivada pela oportunidade de explorar as vantagens locais, sob diferentes pontos de vista. Essa estrutura também permite a interação mais intensa entre plantas de diferentes empresas produtivas. Neste sentido, o conceito de Empresa Virtual (EV) e fundamental para explorar novas estratégias de negócios, tais como foco nas competências essenciais, orientação máxima para o cliente e produção distribuída. No entanto, nesta nova estrutura produtiva, há novos requisitos para o planejamento e para o estabelecimento da data de entrega dos pedidos. Um sistema de Planejamento e Controle da Produção (PCP) convencional utiliza uma arquitetura hierárquica, o que não atende o requisito de autonomia das empresas parceiras. Para atender a essas novas exigências, este trabalho apresenta uma arquitetura de sistemas de planejamento e controle da produção no contexto de EV. Na proposta são utilizados os conceitos de janelas de tempo em conjunto com propagação de restrições para atender os requisitos de prazo de entrega de produtos. Estes dois conceitos tem sido amplamente utilizados na literatura relacionada a sistemas de planejamento convencionais, no entanto, não no contexto de EV. Nesta abordagem, as janelas de tempo delimitam o intervalo de alocação das tarefas nos sistemas de produção envolvidos, enquanto as restrição de capacidade identificam janelas de tempo factíveis considerando a importância da data de vencimento do pedido. E apresentado um exemplo da utilização da arquitetura e um exemplo de implementação. Este trabalho engloba EVs com empresas parceiras de diversos tipos de produção (produção em lotes e produção discreta). E utilizado o Production Flow Schema (PFS) para modelagem dos processos produtivos segundo uma abordagem hierárquica, com base em sucessivos renamentos para construir o modelo de forma progressiva e estruturada onde as propriedades do modelo ficam asseguradas por construção. Este refinamento gera sub-grafos em Rede de Petri, que são utilizados para a analise e o controle do processo produtivo.
Título em inglês
Production planning and control system architecture in virtual enterprise context.
Palavras-chave em inglês
Constraint programming
Production control systems
Production planning systems
Time windows
Virtual enterprise
Resumo em inglês
In a global market, the trend for geographical dispersion of manufacturing plants has been observed. This dispersion is motivated by the opportunity to exploit local advantages under dierent viewpoints. This structure also allows for more intense interaction between plants of dierent productive enterprises. In this sense, the concept of Virtual Enterprise (VE) is fundamental to explore new business strategies such asfocus on core competencies,maximal customer orientationanddistributed production. However, in this new productive structure, there are new requirements for planning and for establishing the delivery date of the orders. A conventional Production Planning and Control system (PPC) uses a hierarchical architecture, which does not meet the requirement of autonomy of the partners companies. To address these new requirements, this work introduces a Production Planning and Control System Architecture in EV context. In the proposal are used the concepts oftime windowsandconstraint propagationto meet the deadline requirements of product delivery. These two concepts have been widely used in the literature relating to conventional planning systems, however, not in the EV context. In this approach, thetime windowsdelimit the allocation range of tasks in production systems involved, while the capacity constraint identify the feasible time window considering the importance of the ordes due date. An example of using the architecture and an implementation is presented. This work includes EVs with partner companies of various types of production (production batch and discrete manufacturing). Production Flow Schema (PFS) is used for modeling the processes according to a hierarchical approach based on successive renements to construct progressive and structured model where the properties of model are ensured by construction. This renement generates sub-graphs in Petri Net, which are used for the analysis and control of the production process.