Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-08012020-162233
Document
Auteur
Nom complet
Rafael Mikio Nakanishi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Lima, Raúl González (Président)
Furuie, Sérgio Shiguemi
Mueller, Jennifer Lynn
Titre en portugais
Comparação de dados experimentais e de simulação numérica de sinais de ultrassom.
Mots-clés en portugais
Método dos Elementos Finitos
Tomografia
Transdutores
Ultrassom
Resumé en portugais
Tomografia por ultrassom é uma técnica de imageamento onde uma propriedade do domínio (como velocidade de propagação do som) é estimada a partir da excitação e medição de sinais de ultrassom (como pressão acústica) na fronteira do domínio. Uma atual aplicação médica desta técnica é a detecção de câncer de mama, e uma futura aplicação é o monitoramento da atividade pulmonar em tempo real. Neste trabalho foram projetados, fabricados e testados transdutores de ultrassom de cerâmica monoelemento de frequências de 500kHz e 150kHz e foi utilizado o método de elementos finitos para solução da equação de propagação da onda acústica no tempo. Os dados experimentais foram coletados e comparados com a resposta obtida pela etapa computacional. O erro máximo encontrado da diferença entre os resultados experimentais e numéricos no eixo central foi de aproximadamente 6%.
Titre en anglais
Comparison between experimental and numerical simulation data of ultrasound signals.
Mots-clés en anglais
Finite Element Method
Transducers
Ultrasound Tomography
Resumé en anglais
Ultrasound tomography is an imaging technique where a material property of the domain (as propagation speed of sound) is estimated from the excitation and measurement of ultrasound signals (such as acoustic pressure) on the boundary of the domain. A current medical application of this technique is the detection of breast cancer, and one future application is the monitoring of lung activity in real time. In this work monoelement ceramic ultrasonic transducers were designed, built and tested for frequencies of 500kHz and 150kHz and the finite element method was used to solve the acoustic wave equation in the time domain. The experimental data were collected and compared to the numerical results. The maximum error of the difference between experimental and numerical results on the central axis was approximately 6%.