Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-06072010-222549
Documento
Autor
Nome completo
Sara Rodriguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
González Lima, Raúl (Presidente)
Amato, Marcelo Britto Passos
Tanaka, Harki
Título em português
Procedimento de medida de condutividade in vivo para desenvolver um atlas anatômico de tomografia por impedância elétrica.
Palavras-chave em português
Condutivímetro
Impedância elétrica
Tecidos biológicos
Tomografia
Resumo em português
Este trabalho apresenta um procedimento para medir a condutividade de tecidos biológicos do tórax de suínos in vivo. Este procedimento permitirá um aumento da resolução em imagens de TIE, por descrever a probabilidade de ocorrência deste tipo de imagens em uma população. A TIE é uma técnica, recentemente desenvolvida, de obtenção de imagens médicas e de monitoração de tecidos biológicos. Dados os potenciais elétricos medidos no contorno e as correntes injetadas num corpo, esta técnica estima a distribuição de condutividade em seu interior. Os dados experimentais de condutividade em tecidos de tórax de suínos são utilizados para compor um atlas anatômico, que é utilizado como uma regularização do problema inverso da TIE. Tecidos biológicos conduzem eletricidade e suas propriedades elétricas como condutividade e permitividade podem sofrer alterações em função do estado fisiológico. Determinados estados do tecido biológico estão associados a variações de estrutura física ou de composição iônica e podem estar acompanhados de mudanças nas propriedades elétricas passivas. Estas mudanças de propriedades elétricas podem constituir imagens médicas funcionais. Os animais utilizados para a realização dos ensaios têm peso entre 25 e 30 kg. As medições serão realizadas utilizando-se um analisador de impedância e um condutivímetro experimental com 125 kHz de frequência.
Título em inglês
Procedure for measurement of conductivity in vivo for develop an anatomic atlas for electric impedance tomography.
Palavras-chave em inglês
Biological tissue
Conductivity
Electrical impedance
Tomography
Resumo em inglês
This paper presents a procedure for measuring conductivity in biological tissues of swine chests in vivo. This will allow an increase of resolution in images of EIT, describing the probability of occurrence in such images in a population sample. The EIT is a recently developed technique for obtaining medical images and monitoring biological tissues. Given the measured electrical potentials in a body boundary and current injected inside it, this technique estimates the distribution of conductivity inside such body. The experimental conductivity data in tissues of swine chests are used to compose an anatomical atlas, used as a regularization of EIT inverse problem. Biological tissues are conductive and their electrical properties, like conductivity and permittivity, may change depending on the physiological state. Certain biological tissue states are associated with changes in physical structure or ionic composition and may be dependent by changes in tissues passive electrical properties. These changes in electrical properties can be functional medical images. The animals used for the experiments have weight between 25 and 30 kg. These measurements are performed using an impedance analyzer and an experimental conductivimeter with 125 kHz of frequency.