Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-06012023-092019
Documento
Autor
Nome completo
Renato Henrique Finoteli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pesce, Celso Pupo (Presidente)
Fernandes, Antonio Carlos
Fujarra, André Luís Condino
Título em português
Análise da dinâmica de um tubo flexível em balanço, aspirando água e sob vibrações induzidas por vórtices (VIV) por meio de um modelo de ordem reduzida.
Palavras-chave em português
Escoamento interno de aspiração
Estruturas flexíveis
Interação fluido-estrutura
Metodologia modular de modelagem
Modelo de ordem reduzida
Vibrações induzidas por vórtices
Resumo em português
Aplicações de Engenharia Oceânica e Offshore, tais como projeto de risers verticais utilizados para captação de águas em grandes profundidades, envolvem estruturas sujeitas a interações fluido-estrutura decorrentes da ação de escoamentos externo e interno. Por meio de uma formulação analítica tridimensional, o presente trabalho tem por objetivo apresentar uma análise dinâmica de um tubo flexível em balanço, com um lastro na extremidade inferior, aspirando água e sob Vibrações Induzidas por Vórtices (VIV). Este modelo foi derivado através da Metodologia Modular de Modelagem (MMM), combinada com funções de Galerkin, dando origem a um Modelo de Ordem Reduzida (MOR). Um estudo de caso é apresentado, em que os resultados obtidos através do MOR são confrontados com os obtidos experimentalmente e numericamente, via software comercial Orcaflex. O modelo proposto apresentou uma melhor aderência com os resultados experimentais frente ao programa Orcaflex, embora ambos modelos numéricos não tenham recuperado totalmente a dinâmica apresentada no modelo experimental. As análises numéricas revelaram que a influência do escoamento interno de aspiração no fenômeno de VIV nas condições analisadas é marginal, confirmando os resultados obtidos experimentalmente.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Aspirating flow
Flexible structures
Fluid-structure interaction
Modular modeling methodology
Reduced-order modeling
Vortex-induced vibration
Resumo em inglês
Offshore Engineering applications such as the design of seawater intake risers (SWIRs) used to transport cold water from large depths, involve structures subject to fluid-structure interactions resulting from the external and internal flows. Using a threedimensional analytical formulation, the present work aims to present a dynamic analysis of a cantilevered flexible pipe, with a rigid ballast at the lower end, aspirating water and under Vortex-Induced Vibrations (VIV). This model was derived through the Modular Modeling Methodology (MMM), combined with the Galerkin projections, resulting in a Reduced-Order Modeling (ROM). A case study is presented, in which the results obtained through ROM are compared with those obtained experimentally and numerically, via commercial Orcaflex software. The proposed model showed better adherence with the experimental results compared to the Orcaflex software, although both numerical models did not fully recover the dynamics presented in the experimental model. Numerical analyzes revealed that the influence of the internal aspirating flow on the VIV phenomenon under the analyzed conditions is marginal, confirming the results obtained experimentally.