Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-04102018-135028
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Seiti Aguchiku
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Maruyama, Newton (Presidente)
Nakamoto, Francisco Yastami
Rocha, Ricardo Luis de Azevedo da
Título em português
Especificação e verificação formal de requisitos para sistemas de tráfego aéreo.
Palavras-chave em português
Lógica temporal
Métodos formais
Sistemas críticos
Tráfego Aéreo (Automação; Gerenciamento)
Resumo em português
A evolução de sistemas de gerenciamento de tráfego aéreo é pesquisada para suportar o crescimento na demanda por transporte aéreo. Uma alternativa para essa evolução é o aumento no grau de automação. Os sistemas automatizados precisam ser tão seguros quanto os sistemas em operação atualmente. Com o uso de técnicas de especificação e verificação formal é possível avaliar os requisitos de sistemas. Neste trabalho, é proposto um ciclo de especificação formal, que consiste em um conjunto de diretrizes para aplicação de técnicas de métodos formais em requisitos escritos em linguagem natural. O resultado esperado da aplicação deste ciclo é um conjunto de requisitos escritos em linguagem natural verificados formalmente. O ciclo é composto pelas etapas: levantamento de requisitos do sistema e classificação em padrões de especificação; mapeamento dos requisitos para as linguagens de especificação formal LTL (Linear Temporal Logic) e CTL (Computation Tree Logic); verificação formal da especificação com o verificador NuSMV; ajustes na especificação baseada nos resultados da verificação; ajustes nos requisitos baseados nos ajustes na especificação. As diretrizes propostas são definidas com a análise da verificação formal do Automated Airspace Concept (AAC), padrões de especificação e diretrizes para uso do verificador NuSMV. Os resultados esperados são obtidos na aplicação do ciclo de especificação em dois estudos de caso. A principal contribuição do trabalho é o conjunto de diretrizes para elaboração de expressões escritas em linguagem de especificação formal baseadas em requisitos escritos em linguagem natural e que podem ser verificadas formalmente.
Título em inglês
Formal specification and verification of requirements for air traffic systems.
Palavras-chave em inglês
Air traffic management systems
Formal methods
Safety-critical system
Temporal logic
Resumo em inglês
Air traffic management systems evolution is being researched to support air transportation demand growth. An evolution alternative is system automation degree increase. Automated systems need to be as safe as current operating systems. It is possible to analyze system requirements with the application of formal specification and formal verification techniques. In this work, a specification cycle is proposed. The specification cycle is a set of guidelines to use formal method techniques on requirements written in natural language. The specification cycle application expected result is a set of formally verified requirements written in natural language. This cycle is comprised of the following stages: system requirements elicitation and specification pattern classification; requirements mapping to LTL (Linear Temporal Logic) and CTL (Computation Tree Logic) formal specification languages; specification formal verification using the NuSMV verifier; formal specification adjustment based on verification results; requirements adjustment based on formal specification adjustment. The proposed guidelines are defined with the Automated Airspace Concept (AAC) formal verification analysis, specification patterns and guidelines for the NuSMV formal verifier use. The expected results are accomplished in the specification cycle application on two study cases. The main contribution of this work is the set of guidelines applied to formulate formally verifiable expressions specified in formal specification languages based on system requirements written in natural language.