Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2011.tde-31052011-144452
Document
Author
Full name
Fernando Jesús Guevara Carazas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Souza, Gilberto Francisco Martha de (President)
Brum, Nisio de Carvalho Lobo
Camargo Júnior, João Batista
Silveira, José Luz
Simões-Moreira, José Roberto
Title in Portuguese
Decisões baseadas em risco - método aplicado na indústria de geração de energia elétrica para a seleção de equipamentos críticos e políticas de manutenção.
Keywords in Portuguese
Análise de risco
Gestão de usinas termelétricas
Manutenção
Abstract in Portuguese
No mercado mundial de geração e comercialização de energia elétrica, termos como Sustentabilidade, Responsabilidade Ambiental, Satisfação do Consumidor, Alta Disponibilidade e Redução de Custos direcionam os objetivos das empresas geradoras. Com a intenção de cumprir com estes objetivos, são investidas grandes quantidades de recursos para conseguir um desenvolvimento técnico-científico das diversas áreas da empresa, e de forma especial às de Operação e Manutenção (O&M), responsáveis diretas pela operação das instalações. Neste contexto, a filosofia da Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) proporciona uma metodologia bem estruturada para a seleção de políticas de manutenção que permitem a redução de intervenções desnecessárias, dos custos relacionados a estas, e permite a operação com alta confiabilidade, produto da redução da probabilidade de ocorrência de falhas. Apesar destas vantagens, o MCC carece de um mecanismo que estime os riscos relacionados com uma determinada condição de operação, o que leva aos operadores a procurar estratégias de seleção de políticas de manutenção que complementem a filosofia do MCC. A análise de risco de operações industriais proporciona um mecanismo para a tomada de decisões estratégicas relacionadas à instalação de equipamentos de segurança e/ou mudanças nas políticas de manutenção, por meio da quantificação das probabilidades de ocorrência de falhas e dos custos relacionados às possíveis conseqüências produto da ocorrência de falhas. Este trabalho apresenta um método baseado nos conceitos de confiabilidade e análise de risco que auxilia a tomada de decisões na seleção de estratégias de operação que visem a alta disponibilidade das usinas de geração de energia elétrica, por meio da seleção de políticas de manutenção e/ou identificação da necessidade da instalação de novos equipamentos críticos. Desta forma, as decisões serão auxiliadas por um método de análise bem estruturado, que permite identificar os sistemas e componentes que em caso de ocorrência de falhas poderiam ocasionar conseqüências perigosas relacionadas à segurança, ao meio ambiente, à vida dos operadores, à integridade física das instalações e às atividades comerciais das empresas geradoras. O método é aplicado em uma usina termelétrica com potencia de cerca de 500MW.
Title in English
Risk-based decision making - method apllied on electrical power generation industry for critical equipment and maintenance policy selection.
Keywords in English
Maintenance
Risk analysis
Thermal power plants management
Abstract in English
In the global market of electricity generation, terms such as Sustainability, Environmental Responsibility, Customer Satisfaction, High Availability and Reduced Costs guide the actions of businesses as main goals in planning their activities. With the determination to meet these goals, companies invest large amounts of resources to achieve a technical-scientific development in the various areas of the company, especially in the Operation and Maintenance (O & M), responsible for direct operation of the facilities. In this context, the philosophy of Reliability Centered Maintenance (RCM) provides a well structured methodology for the selection of maintenance policies, which allow the reduction of maintenance unnecessary interventions, reducing costs related to these, and increasing system reliability due decreasing the probability of failure. Despite these advantages, RCM lacks a mechanism to estimate the risks associated with a given operating condition, which motivates operators to seek strategies for selecting maintenance policies that complement the RCM philosophy. Risk analysis of industrial operations provide a mechanism for making strategic decisions related to the installation of safety equipment and / or changes in maintenance policies, by quantifying the probability of failures and the costs related to the possible consequences of failures occurrence. This Doctoral thesis presents a method based on the concepts of reliability and risk analysis to aid decision making in the selection of operating strategies that address the high availability of electric power plants through the selection of maintenance policies and/or the identification of the need of installing new equipment. Thus, decisions will be aided by a well structured method of analysis helping, to identify systems and components that in case of failures could lead to very dangerous consequences related to safety, environment, operators' life, integrity of facilities and commercial activities the company. The method is applied on the analysis of a 500 MW thermal power plant.