Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-27092023-083403
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Eduardo da Cunha Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Souza, Gilberto Francisco Martha de (Presidente)
Goncalves Filho, Eduardo Vila
Lopes, Luiz Eduardo
Título em português
Recuperação e/ou modernização de máquinas: uma abordagem voltada à confiabilidade.
Palavras-chave em português
Engenharia e análise do valor
Sistemas mecânicos (Projeto; Confiabilidade)
Resumo em português
Atualmente, devido a fatores econômicos e tecnológicos, a modernização de uma máquina em uso vem apresentando considerável crescimento como alternativa para a aquisição de uma nova máquina. Esta modernização pode ser entendida como um projeto de engenharia a ser desenvolvido sobre uma máquina já existente, que foi fruto de um projeto no passado. O projeto de modernização deve considerar uma nova capabilidade desejada da máquina, além de um novo regime de funcionamento e ambiente operacional. Assim, a ciência da confiabilidade torna-se uma poderosa ferramenta, em virtude de sua própria definição e de sua metodologia. Este trabalho pretende propor uma metodologia própria para projetos de recuperação e/ou modernização de máquinas. Algumas filosofias de projeto como a engenharia do valor e a metodologia DFX são propostas e discutidas de forma a serem aproveitadas em virtude de sua comprovada eficiência no melhoramento de projeto. Finalmente, devido à participação do autor no "Programa de Revitalização das Viaturas Urutu e Cascavel", a metodologia desenvolvida no trabalho é aplicada na discussão da recuperação e/ou modernização de alguns sistemas não-críticos da Viatura Blindada Sobre-rodas EE-9 CASCAVEL MII.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Engineering and value analysis
Mechanical systems (Design; Reliability)
Resumo em inglês
In the current days, due to technological and economic factors, the retrofitting of a machine in use becomes an important alternative for the acquisition of a new one. The retrofitting may be understood as an engineering design to be developed on an existing machine that was the result of a design in the past. The retrofitting design must consider a new desired capability of the machine, a new regimen of working and a new operational environment. Thus, the science of reliability becomes a powerful tool in this analysis due to its proper definition and methodology. This work intends to propose a methodology for overhaul and/or retrofitting design of machines. Some philosophies of design as the value engineering and the DFX methodology are proposed and studied to be used owing to its recognized efficiency in the design improvement. Finally, due to the participation of the author in the "Programa de Revitalização das Viaturas Urutu e Cascavel", the methodology developed in this work is applied in the discussion about the overhaul and/or retrofitting of some non-critical systems of the Armoured Wheeled Vehicle EE-9 CASCAVEL MII