Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2014.tde-26082014-105410
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Valdomiro dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Edison (Presidente)
Andrade, Arnaldo Homobono Paes de
Laier, José Elias
Schön, Cláudio Geraldo
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Título em português
Análise de falha de estruturas metal-polímero: enrijecedores à flexão.
Palavras-chave em português
Enrijecedores à flexão
Fadiga
Resumo em português
Este trabalho apresenta um novo modelo de análise de falha em estruturas metal-polímero que, além de considerar a falha independente no metal ou no polímero, leva em consideração a falha na região de interface metal-polímero em decorrência de desgaste por deslizamento, quando existe movimento relativo entre as superfícies. Inicialmente, o estudo apresenta as principais características dos metais e polímeros e os mecanismos de falha mais relevantes. Faz a proposta do modelo de análise de falha e por último, apresenta a análise completa de falha de enrijecedores à flexão, uma estrutura metal-polímero utilizada pela indústria de óleo e gás. O modelo proposto permite fazer a previsão da taxa de desgaste de polímeros por deslizamento em função do ângulo da aspereza da superfície metálica, em situações onde a falha é gerada por fadiga de alto ciclo.
Título em inglês
Failure analysis of metal-polymer-metal structures: bending stiffeners.
Palavras-chave em inglês
Bending stiffeners
Fatigue
Resumo em inglês
This work presents a new model for evaluating the failure in polymer-metal structures that, besides considering the isolated failure in metal or polymer, considers the failure in the polymer-metal interface region due to sliding wear, when there is relative movement between the surfaces. Initially, the study presents the main characteristics of metals and polymers and the most relevant failure mechanisms. Makes the proposed failure analysis model and, finally, shows the complete analysis of failure in bending stiffeners, a polymer-metal structure used by the oil and gas industry. The proposed model allows the prediction of the wear rate of polymers by sliding a function of asperity´s angle of the metal surface in situations where failure is generated by high cycle fatigue.