Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Guido Muzio Candido
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Data de Defesa
2024-09-25
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Kaminski, Paulo Carlos (Presidente)
Batalha, Gilmar Ferreira
Borsato, Milton
Costa, Carlos Alberto
Scalice, Régis Kovacs
Título em português
DfA2, projeto para montagem e blindagem, como metodologia para o processo de manufatura de veículos civis blindados.
Palavras-chave em português
DFMA, Processos de montagem, Projeto automotivo, Segurança pessoal em automóveis
Resumo em português
A proteção balística em veículos civis de passageiros é mais comumente feita após os veículos terem sido produzidos nas montadoras, geralmente solicitada pelos clientes em oficinas independentes denominadas blindadoras. Foi observado que não há normas técnicas específicas ou procedimentos regulatórios para controlar as operações de blindagem de veículos no Brasil em termos de critérios automotivos e balísticos. Assim, foi constatado, por meio de pesquisa de campo, que estas empresas adotam variados procedimentos de blindagem com conhecimento veicular e balístico restritos. Consequentemente, há relatos de falhas em funções de sistemas automotivos e vulnerabilidades na proteção balística. Diante desse cenário, e por não existir um método de proteção balística para automóveis civis, este trabalho apresentou uma metodologia nas operações de blindagem, denominada de DfA2 (Design for Assembly and Armoring ou Projeto para Montagem e Blindagem) que pode ser aplicável em qualquer blindadora e é representada por um fluxo sistemático de projeto e processo de blindagem de veículos civis pautada em referências do estado da arte em critérios automotivos e balísticos, além de ferramentas DfX (Design for Excellence ou Projeto para Excelência), PDP (Processo de Desenvolvimento de Produto) automotivo e qualidade automotiva, apoiado em normas do Exército brasileiro e normas técnicas de blindagem. A metodologia DfA2 foi aplicada a um projeto de blindagem para um subsistema de um SUV, veículo utilitário compacto, real com resultados quantitativos de dimensões e massa e uma lista de materiais de peças de proteção. E para validar a proposta foram realizados ensaios balísticos virtuais do subsistema blindado. Com base na análise dos resultados obtidos, este trabalho concluiu que a metodologia DfA2 permite, de forma significativa e sistemática, que as empresas de blindagem a identifiquem e a apliquem em operações de blindagem em qualquer automóvel, desde o projeto até a produção, validação, testes e entrega ao cliente final, para garantir que um novo veículo blindado civil mantenha as funcionalidades originais de fábrica com a proteção balística necessária e em conformidade com as normas e especificações automotivas, balísticas e governamentais.
Título em inglês
Design for assembly and armoring, as the methodology for the manufacturing process of civil armored vehicles.
Palavras-chave em inglês
Automotive product development, Automotive quality, Civil armored vehicles, Design for assembly and armoring, Design for disassembly
Resumo em inglês
Ballistic protection in civilian passenger vehicles is most commonly done after the vehicles have been manufactured by automakers, usually requested by customers in independent workshops named armorers. It was observed that there are no specific technical standards or regulatory procedures for controlling vehicle armoring operations in Brazil in terms of automotive and ballistic criteria. Thus, it was found, through field research, that these firms adopt different armoring procedures with limited vehicle and ballistic knowledge. Consequently, there are reports of failures in automotive system functions and vulnerabilities in ballistic protection. Given this scenario, and because there is no ballistic protection method for civilian automobiles, this work introduced a methodology for armoring operations named DfA2, Design for Assembly and Armoring, that can be applied to any armoring company and is represented by a systematic flow of design and armoring process for civilian vehicles based on state-of-art references in automotive and ballistic criteria, in addition to DfX, Design for Excellence tools, automotive PDP, Product Development Process and automotive quality, supported by Brazilian Army standards and armoring technical standards. The DfA2 methodology was applied to an armoring project for an actual compact SUV, sport utility vehicle subsystem with quantitative results of dimensions and mass and a list of materials for protective parts. And to validate the proposal, virtual ballistic tests of the armored subsystem were carried out. Based on the analysis of the results obtained, this work concluded that the DfA2 methodology allows, in a significant and systematic way, armoring companies to identify and apply it in armoring operations in any automobile, from design to production, validation, testing, and delivery to the end customer, to ensure that a new civilian armored vehicle maintains the original factory functionalities with the necessary ballistic protection and in compliance with automotive, ballistic and government standards and specifications.