Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-19072016-115907
Document
Author
Full name
Renata Prata Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Tanaka, Deniol Katsuki (President)
Costa, Argemiro Luis de Aragão
Taqueda, Maria Elena Santos
Title in Portuguese
Estudo do efeito da força, do módulo de elasticidade e do envelhecimento termomecânico no desgaste abrasivo da borracha de polibutadieno baixo cis.
Keywords in Portuguese
Borracha
Desgaste abrasivo
Elasticidade
Envelhecimento termomecânico
Abstract in Portuguese
Esta Dissertação de Mestrado tem como Objetivo estudar a influência da tangente delta, envelhecimento termomecânico e força no comportamento de uma borracha de polibutadieno baixo cis perante o desgaste abrasivo através de experimentos em roda de borracha, utilizando planejamento fatorial completo em dois níveis (DOE 2k). A literatura possui muitas informações em relação à força indicando uma relação exponencial com a taxa de desgaste, todavia em relação à tangente delta e ao envelhecimento termomecânico quase não há dados. Ao final do trabalho foi possível verificar que todos os fatores estudados são significativos com relação ao desgaste da borracha, sendo a força a variável com maior influência, seguida pelo envelhecimento. A histerese medida pela tangente delta, apesar de ser um fator importante, só exerce influência no desgaste quando a borracha se encontra no estado envelhecido. Além disto, este trabalho também apresenta informações complementares sobre propriedades que são características da borracha e pouco difundidos, como o smearing, características de ondas de abrasão (abrasion pattern), comprimento de onda (Schallamach wavelength) e ondas de destacamento (waves of detachment).
Title in English
Study of the load, the modulus of elasticity and the thermomechanical aging effect on the abrasive wear of low cis-polybutadiene rubber.
Keywords in English
Abrasive wear
Modulus of elasticity
Rubber
Thermomechanical aging
Abstract in English
This goal of this Master thesis is the study the influence of loss factor, thermomechanical aging and applied load to the abrasion behavior of low cis polibutadiene rubber through rubber wheel testing machine experiments using 2k factorial experiment design in two levels (DOE 2k). The literature has many information involving action of force showing exponential relationship between wear rate with applied load, almost no data related to the influence of loss factor and the thermomechanical aging. It was observed that all the studied factors are significant to the wear of rubber, the force being the variable with the greatest influence, followed by aging. The loss factor, despite being an important factor, only influences the wear behavior of aged rubber. In addition, this work presents some information regarding to the typical properties only for rubber and rubber products, such as smearing, abrasion pattern and Schallamach wavelength.