Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-19012023-100812
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Aragão Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Batalha, Gilmar Ferreira (Presidente)
Brandi, Sérgio Duarte
Ziberov, Maksym
Título em português
Estudo do comportamento mecânico da liga Ti-6Al-4V submetida ao processo de união por solda TIG.
Palavras-chave em português
Ligas metálicas
Oxidação
Soldagem TIG
Ti-6AI-4V
Titânio
Resumo em português
Dentre os diferentes processos de união dos materiais para ligas de titânio, destacase a soldagem Tungsten Inert Gas (TIG), devido a proteção gasosa feita durante o procedimento, já que a liga é altamente reativa ao oxigênio e nitrogênio. O presente trabalho buscou avaliar as características mecânicas em chapas de titânio grau 5, da liga Ti-6Al-4V que passaram pelo processo de soldagem TIG, realizada sob algumas variações na influência da corrente e gás de proteção frente aos dados da literatura. Os corpos de prova foram fabricados por corte de jato de água para os ensaios de tração, dobra, dureza e microestrutura, dentro e fora da zona afetada pelo calor (ZAC). Foram fabricados dispositivos de proteção para a raiz da junta soldada (Backup shield), a face da junta soldada (Trailing shield), elevado o diâmetro do bocal da tocha para assegurar a proteção da poça de fusão e utilizado um Tartilope V2 (sistema de descolamento controlado) para garantir repetibilidade e estabilidade no processo. A liga de titânio escolhida é amplamente utilizada nas indústrias aeroespacial, biomédica e automotiva, representa 45% do consumo de titânio e tem como características a alta resistência mecânica, baixa densidade e excelente resistência a corrosão.
Título em inglês
untitled in english
Palavras-chave em inglês
Microstructure
Oxidation
Ti-6Al-4V
TIG
Welding
Resumo em inglês
Among the different bonding processes of materials for titanium alloys, we can highlight the Tungsten Inert Gas (TIG) weld, due the atmosphere protection done during the process, because this alloy is highly reactive to oxygen and nitrogen. The present work sought to evaluate the mechanical characteristics on sheets of grade 5 titanium, from Ti-6Al-4V alloy welded by TIG, performed under variations in the influence of current and shielding gas compared to data in the literature. The samples were manufacturing by waterjet cutting system to the tensile test, bend test, hardness test and microstructure, inside and outside of heat affected zone (HAZ). Protection devices were manufactured for the root of the welded joint (Backup Shield), the face of the welded joint (Trailing Shiel), the torch nozzle diameter was increased to ensure the protection of the weld pool and a Tartilope V2 (controlled release system) was used to ensure repeatability and stability in the process. The titanium alloy chosen at this work is widely used in the aerospace, biomedical and automotive industries, represents 45% of titanium consumption and is characterized by high mechanical strength, low density and excellent corrosion resistance.