Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-18092019-075949
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique Saraiva Tolentino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Batalha, Gilmar Ferreira (Presidente)
Coelho, Rodrigo Santiago
Siqueira, Rafael Humberto Mota de
Título em português
Desenvolvimento dos parâmetros do processo de solda a ponto por resistência elétrica em juntas.
Palavras-chave em português
Manufatura
Processos de fabricação (Engenharia Mecânica)
Resistência dos materiais
Soldagem a ponto
Soldagem por resistência
Resumo em português
Tendo em vista a intensa competitividade entre empresas no cenário global atual, entre essas as montadoras de carros. O trabalho se fundamenta em estudar uma variação do processo de soldagem por resistência elétrica, visando melhoria contínua dos processos produtivos. A melhoria de processos exige estudos de viabilidade econômica, o refino e o aperfeiçoamento tecnológico do novo processo. No presente estudo foi desenvolvida uma aplicação industrial, utilizando uma configuração com densidade de corrente assimétrica, visando unir uma junta grafada de três camadas de forma a permitir a deformação ocasionada pelo eletrodo (indentação) na parte interna da amostra. A deformação unilateral teve por objetivo preservar superfície externa de um capô automotivo, cuja qualidade de acabamento é um fator essencial para a venda do produto. Portanto, a configuração de soldagem foi experimentada, variando-se os parâmetros de soldagem, de força, de tempo, de corrente elétrica e sentido da corrente elétrica. Foram obtidas assim 35 amostras soldadas, que foram divididas e ensaiadas para avaliação quanto ao visual da superfície da amostra, força de cisalhamento, diâmetro após o rompimento, indentação, verificar aspectos macrográficos como porosidade e o formato da zona fundida. A superfície avaliada apresentou marcas térmicas para a configuração de tempo de 90 milissegundos, em que se visualizam diâmetros após o ensaio de cisalhamento e indentação maiores, também se verificou a presença de poros na zona fundida. A variação da força entre e corrente elétrica não foi significante, ambos não marcaram as amostras. O deslocamento da massa fundida na direção do eletrodo carregado positivamente foi constatado com a inversão da polaridade de corrente.
Título em inglês
Development of parameters in resistance spot welded joints.
Palavras-chave em inglês
Manufacturinf process
Mechanical strength
Resistance welding
Spot welding
Resumo em inglês
Considering the intense competitiveness between companies in the current global scenario, among them the car manufacturers. The work is based on the study of a variation of the welding process by electrical resistance, aiming at the continuous improvement of the productive processes. The improvement of processes requires studies of economic feasibility, the refining and technological improvement of the new process. In the present study an industrial application was developed using a configuration with asymmetric current density to join a three-layer hemmed joint. The unilateral deformation aimed to preserve the external surface of an automotive hood, whose quality of the finish is an essential factor for the sale of the product. Therefore the welding configuration was tested by varying the parameters of welding, force, time, electric current and electrical current direction. Thus 35 welded samples were obtained, which were divided and assayed for evaluation of the surface of the sample, shearing force, diameter after rupture, indentation, and verifying macroscopic aspects such as porosity, such as the shape of the molten zone. The evaluated surface showed thermal marks for the time configuration of 90 miliseconds, where diameters were visualized after the test of shear and indentation, also the presence of pores in the molten zone was verified. The variation of the force between and electric current were not significant, both did not mark the samples. The displacement of the molten mass in the direction of the positively charged electrode was verified by reversing the current polarity.