Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2022.tde-12082022-101810
Documento
Autor
Nome completo
Renan Favarão da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Souza, Gilberto Francisco Martha de (Presidente)
Barbosa, Guilherme Eduardo da Cunha
Berssaneti, Fernando Tobal
Caminada Netto, Adherbal
Cavalcante, Cristiano Alexandre VirgÃnio
Título em português
Estrutura de gerenciamento de manutenção para a gestão de ativos fÃsicos.
Palavras-chave em português
Ativos fÃsicos
Engenharia mecânica
Gerenciamento de manutenção
Gestão de ativos
Normas técnicas
Resumo em português
A disciplina contemporânea de gestão de ativos tem se destacado como um campo atuante de interesse nos últimos anos. Por meio dela, coordenam-se as atividades de uma organização para obter valor a partir de seus ativos. No entanto, por ser essencialmente multidisciplinar e complexa, a gestão de ativos ainda tem sido pouco explorada. Ademais, as diretrizes para o alinhamento de processos da organização com a gestão de ativos especificam o que precisa ser feito, mas não como fazê-lo. Em se tratando de ativos fÃsicos, a manutenção representa um estágio do ciclo de vida de grandes impactos para o alcance dos objetivos organizacionais. Evidências mostram que uma manutenção deficiente pode resultar em falhas nos processos que podem colocar as pessoas em risco, acarretar perda de receitas e inviabilizar as operações. Nesse contexto, esta pesquisa visa elaborar uma proposta de estrutura de gerenciamento de manutenção para a gestão de ativos fÃsicos. Para tal, foram realizadas duas revisões integrativas da literatura a fim de embasar as considerações para a modelagem da estrutura proposta. Utilizou-se a abordagem da modelagem de processos seguindo as especificações da linguagem gráfica padronizada BPMN (Business Process Model and Notation). Na sequência, discutiu-se a aplicabilidade da estrutura proposta por meio de um estudo de caso que considerou o contexto operacional real de uma usina hidrelétrica. Logo, a partir dos resultados obtidos, espera-se contribuir com os profissionais e pesquisadores de manutenção na compreensão e na difusão de uma proposta de estrutura de gerenciamento de manutenção que esteja alinhada com as diretrizes internacionais da gestão de ativos. Além disso, essa pesquisa preenche uma lacuna na literatura de manutenção visto que aborda a disciplina de gestão de ativos, assim como a série ISO 55000, em profundidade no contexto do gerenciamento de manutenção.
Título em inglês
Maintenance management framework for physical asset management.
Palavras-chave em inglês
Asset management
Framework
ISO 55000
Maintenance
Maintenance management
Physical assets
Resumo em inglês
The contemporary discipline of asset management has stood out as an active field of interest in recent years. Through it, the activities of an organization are coordinated to realize value from its assets. Nevertheless, as it is essentially multidisciplinary and complex, asset management has still been little explored. Furthermore, the guidelines for aligning the process of the organization with asset management specify what needs to be done, but not how to do it. Regarding physical assets, maintenance represents a stage in their life cycle of major impacts for achieving organizational objectives. Evidence shows that poor maintenance can result in process failures that can expose people to risk, cause loss of revenue and make operations unviable. In this context, this research aims to develop a proposal for maintenance management framework for physical asset management. To this end, two integrative literature reviews were carried out in order to support the considerations for the modeling of the proposed framework. The process modeling approach was used following the specifications of the standardized graphic language BPMN (Business Process Model and Notation). Then, the applicability of the proposed framework was discussed through a case study that considered the real operational context of a hydroelectric plant. Therefore, based on the results obtained, it is expected to contribute to maintenance professionals and researchers in understanding and disseminating a proposal for a maintenance management framework that is aligned with international asset management guidelines. In addition, this research fills a gap in the maintenance literature as it addresses the asset management discipline, as well as the ISO 55000 series, in depth in the context of maintenance management.