Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-10012008-104134
Documento
Autor
Nome completo
Demetrio Jackson dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Batalha, Gilmar Ferreira (Presidente)
Bortolussi, Roberto
Ferreira, Walter Jorge Augusto Ponge
Título em português
Estudo experimental da resistência mecânica de junções adesivas.
Palavras-chave em português
Junções adesivas
Propriedades mecânicas
Resistência dos materiais
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo estudar a resistência mecânica de junções adesivas. A influência das condições de superfície e de cura na resistência de junções adesivas, unidas por adesivo acrílico, foi quantificada através da realização de ensaios de cisalhamento de chapas sobrepostas, com resultados processados através do Planejamento Fatorial 2k. Sobreposição simples de chapas também foi utilizada nos ensaios que permitiram analisar outro fator, o comportamento da resistência em função do comprimento de sobreposição das chapas. Esclarecendo contradição apresentada em diferentes publicações. Um dispositivo modificado de Arcan foi utilizado na realização de experimentos, os quais tornaram possível analisar o comportamento de junções adesivas submetidas a esforços combinados, com diferentes velocidades no deslocamento. Este estudo contribui em projetos que envolvem junções adesivas, apresentando informações de alto nível de importância, a serem utilizadas para determinar a melhor condição de trabalho destas junções.
Título em inglês
Experimental study of strength of adhesive joints.
Palavras-chave em inglês
Adhesive joint
Arcan
Combined strength
Factorial design
Structural adhesive
Resumo em inglês
The aim of this work is to study the mechanical strength of adhesively bonded joints. The influence of surface and cure conditions on the strength were taken in consideration. Such influences were sized through shear tests of single lap joints, with results processed by Factorial Design 2k. Single lap joints were also used in tests, which made possible to analyze another factor, the influence of overlap length on the joint mechanical strength. A modified Arcan Device was used, with specific specimens, to analyze the joints behavior, when submitted to combined strengths. This study provided important informations, which are able to be applied to adhesively bonded joints design.