Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-07012008-180450
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kaminski, Paulo Carlos (Presidente)
Colenci Junior, Alfredo
Costa, Carlos Alberto
Massambani, Oswaldo
Massarani, Marcelo
Título em português
Diretrizes de apoio ao esforço de inovação tecnológica no desenvolvimento de produtos em pequenas e médias empresas industriais.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos
Inovações tecnológicas
Metodologia de projetos
Pequenas e médias empresas
Resumo em português
Este trabalho aborda a gestão do desenvolvimento de produtos e a inovação tecnológica, amplamente aceitos como um meio de assegurar sobrevivência aos negócios. Realizou-se uma revisão bibliográfica identificando os diferentes fatores que os influenciam. Descreve-se uma pesquisa, aplicada em 2004, que avaliou as metodologias de desenvolvimento de produtos utilizadas em pequenas e médias empresas industriais (PME's), em uma região específica do estado de São Paulo, pertencentes ao setor metal-mecânico da economia brasileira e que adotou como instrumento de coleta de dados um questionário, dividido por assuntos, projetado e aplicado em entrevistas presenciais em uma amostra de 32 empresas. Este trabalho propõe e ordena um conjunto de diretrizes de apoio ao esforço de inovação tecnológica em PME's industriais, evidenciadas em uma ferramenta para o diagnóstico do estágio de amadurecimento, que se fundamentada na categorização das empresas pesquisadas, segundo os fatores de inovação tecnológica abordados por diversos autores. O método foi validado pela análise da implantação de diretrizes, em épocas distintas, em três empresas participantes da pesquisa.
Título em inglês
Guidelines of support for the technological innovation effort in the products development in small and medium industrial enterprises.
Palavras-chave em inglês
Design methodologies
Product development
Small and medium enterprises (SME's)
Technological innovations
Resumo em inglês
This work approaches the product development management and technological innovation, widely seen as way of ensuring business survival. It was held a bibliographic review about the different factors that influence them. The work reports a research, applied in 2004, that evaluated product development methodologies used on industrial small and medium enterprises (SME's), in a specific region on the state of Sao Paulo. All of these SME's belong to the metal-mechanics sector of the Brazilian economy. The research adopted a questionnaire as an instrument for data collection. This questionnaire was divided in subjects, and was developed and applied in personal meetings in a sample of 32 enterprises. This work propounds and orders a support guidelines to the effort of technological innovation in industrial SME's, evidenced in a tool for the diagnosis of the mature degree, based on the classification of the studied companies, according to factors of technological innovation from the approach of different authors. The method was validated by the analysis of the guidelines implantation, at distinct periods of time, in three participant companies of the research.