Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-06042009-172658
Document
Auteur
Nom complet
Francisco Ruiz Dominguez
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Gonçalves, Edison (Président)
Benítez Barrios, Daniel
Buelta Martinez, Miguel Angel
Titre en portugais
Análise estrutural direcionada á redução de espessuras em tubulações industriais.
Mots-clés en portugais
Tubulações (análise; estrutura)
Resumé en portugais
Nas plantas industriais dos setores químico e petroquímico observa-se uma grande quantidade de complexas redes de tubulações instaladas, o que se deve basicamente à necessidade de transferir e processar fluídos em diversas condições de pressão e temperatura em suas operações produtivas. Uma indústria petroquímica de médio porte possui entre 3.000 e 15.000 toneladas de tubulações de aço-carbono instaladas, fazendo com que o adequado dimensionamento desse sistema de tubulações adquira grande importância. Este trabalho caracteriza os principais componentes, materiais, condições de projeto e critérios normativos existentes, em especial sob temperaturas elevadas. Realiza uma avaliação comparativa dos métodos de solução estrutural dessas tubulações e analisa criticamente algumas das premissas originais que ainda orientam o seu dimensionamento, visando uma melhor adequação destas. Por fim, juntamente com um estudo de caso, apresenta uma proposta de metodologia de dimensionamento, aplicando o Método dos Elementos Finitos, com o objetivo de aliar mais segurança, otimizar a construção e permitir um projeto mais econômico, diante das grandes quantidades de material envolvidas nessas instalações.
Titre en anglais
Structural analyse to thickness reduction in industrial pipings.
Mots-clés en anglais
ASME
B31
Finite elements
Piping
Shell
SIF
Stress analyse
Wall thickness reduction
Resumé en anglais
In the chemical and petrochemical plants we can notice a big amount and complexity of pipings installeds, it happens due to the need to transfer and process fluids with differents pressures and temperatures and to get the operational requirements of production. A middle size petrochemical plant has among 3,000 to 15,000 tons of carbon steel pipings assembled so an adjusted sizing of these piping systems is very important. This study presents the main components, materials, design features and existing code procedures, especially under higher temperatures. It makes a comparative valuation about methods of structural solution to pipings and discussing previous concepts applied in the codes to improve these applications. In also, together a case study, presents a proposal of a methodology to sizing of pipings using Finity Element Analyse, with the goal to get a solution more safety, optimized and an economic project, in front of the large quantity of material involved in these installations.