Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2008.tde-05112008-115114
Document
Author
Full name
Bruno Simões Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Souza, Gilberto Francisco Martha de (President)
Dedini, Katia Lucchesi Cavalca
Marcicano, João Paulo Pereira
Title in Portuguese
Análise de disponibilidade em máquinas operatrizes: uma aplicação a máquinas têxteis.
Keywords in Portuguese
Máquinas têxteis (confiabilidade; manutenção)
Abstract in Portuguese
Os estudos de confiabilidade e disponibilidade encontram grandes aplicações no meio industrial. Neste trabalho é avaliada sob esta ótica um parque de uma indústria têxtil com diversas unidades de máquinas retorcedeiras, que realizam uma etapa do processo de produção de fios de nylon conhecido como retorção. Este processo consiste em torcer dois fios um contra o outro, dando origem a um fio duplo. Estas máquinas contam com dezenas de componentes que podem apresentar falhas. Ao longo de um período, foi colhido um banco de dados que foi tomado como base para este estudo. Este banco de dados foi filtrado, processo que à primeira vista pode parecer simples mas se não for feito criteriosamente pode comprometer toda a seqüência do trabalho. Após a definição de um procedimento para a validação de um modelo, são determinadas as confiabilidades com base nos dados de falha, e mantenabilidades com base nos dados de reparo, para os diversos modos de falha considerados. A partir de então, são feitas algumas simulações do comportamento da disponibilidade. Verifica-se quais são os modos de falha críticos e quais os seus impactos. Investigações adicionais são feitas, revelando alguns comportamentos não esperados. São então dadas orientações para a definição das políticas de manutenção e sugestões de onde atacar eventuais esforços de melhoria. O modelo de simulação é utilizado por final para verificar os resultados de uma possível melhoria futura no modo de falha mais crítico. Ao final, são apresentadas as conclusões do trabalho e recomendações para estudos futuros.
Title in English
Reliability and availability analysis of textile machinery.
Keywords in English
Maintenance
Reliability
Textile machines
Abstract in English
Reliability and availability studies find themselves very useful among industries. In the present work, the machinery of a textile company is evaluated concerning this topic. This company uses machines that perform the process of twisting, which is one step in the whole process of producing nylon textile yarns. In the twisting, two single yarns are twisted against each other, producing a double yarn. In these machines there are dozens of parts that may fail. During a period of time, data was collected to this work. This data are then filtered. This may seems simple at a first sight, but it may compromise the whole work if not done in a carefully way. In the sequence a procedure to validate a model is established. Right after, the reliabilities are evaluated, based on the failures data, to all considered failures modes. Maintainabilities are also evaluated, based on repair data. Then, some simulations are made upon the availability behavior. The critical failure modes are found and their impacts are showed. Additional investigations are done, and this leads to some behaviors that are not expected. Some guidelines are given to the maintenance policy definition, and to where eventually improvement efforts should focus on. Finally, the simulation model is used to check the results of a possible future improvement in the most critical failure mode. At the end, conclusions and recommendations to future works are presented.