Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Gabriela Alves Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-06-25
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Thiago (Presidente)
Angelo, Edvaldo
Saeki, Margarida Juri
Título em português
Simulações numéricas do escoamento em uma célula a combustível de membrana de troca de prótons.
Palavras-chave em português
Células a combustível, Malha, PEMFC, Simulações numéricas
Resumo em português
As células a combustível são dispositivos que transformam a energia química da reação de oxidação de um combustível em energia elétrica. As Células a Combustível que utilizam hidrogênio de fontes renováveis como combustível são alternativas para a geração de energia limpa, pois produzem apenas água como resíduo. Porém, a produção desses dispositivos ainda é muito custosa e é bastante interessante realizar estudos de otimização para amenizar esse impacto. Visando desenvolver um projeto de otimização, este trabalho faz uma análise do impacto ao utilizar malhas com resoluções diferentes para a simulação numérica da geometria do cátodo de uma Célula a Combustível de Membrana de Troca de Prótons (PEMFC) em regime permanente através do software ANSYS Fluent®. Os resultados encontrados foram comparados com resultados numéricos obtidos em diferentes softwares presentes na literatura.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Fuel cells, Mesh, Numerical simulations, PEMFC
Resumo em inglês
Fuel cells are devices that transform chemical energy from the oxidation reaction of a fuel into electrical energy. Fuel Cells that use hydrogen from renewable sources are alternatives for generating clean energy, as they only produce water as waste. However, the production of these devices is still very expensive, and it is very interesting to carry out optimization studies to mitigate this impact. Aiming to carry out optimization project, this work analyzes the impact of using meshes with different resolutions for the numerical simulation of the cathode geometry of a Proton Exchange Membrane Fuel Cell (PEMFC) in steady state using the ANSYS Fluent® software. The results found were compared with numerical results obtained with different software present in the literature.