Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Victor Hugo Santiago Peron
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-08-06
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Carmo, Bruno Souza (Presidente)
Franzini, Guilherme Rosa
Maia, Cristiana Brasil
Título em português
Simulação numérica e análise de estabilidade modal para sistemas aeroelásticos sujeitos a rotação.
Palavras-chave em português
Aerodinâmica, Aeroelasticidade, CFD, Estabilidade, Fluido-estrutura, Multifísica
Resumo em português
A evolução da engenharia moderna permite e exige o desenvolvimento de ciências multifísicas, que combinam mais de um campo do conhecimento, buscando projetos e design otimizados. A investigação de sistemas de interação fluido-estrutura segue essa premissa e a execução de simulações numéricas e análise de estabilidade são atualmente métodos altamente eficientes para prever tendências comportamentais desses sistemas. Este estudo visa aprimorar a metodologia dessa classe de análise, anteriormente usada para sistemas aeroelásticos sob vibrações transversais, e promover alterações para investigar seu comportamento em sistemas sujeitos a movimentos angulares. Este trabalho avalia instabilidades aeroelásticas que levam ao galope torcional, assim como outras instabilidades harmônicas que podem ocorrer. Esta pesquisa emprega o método de elementos espectrais/hp, derivado tanto do método de elementos finitos quanto do método espectral, devido `a sua alta capacidade de lidar com geometrias complexas, sua possibilidade de convergência p para soluções suaves e baixos erros de dispersão numérica. Adaptações foram realizadas no software de código aberto Nektar++ para alcançar os resultados desejados. As simulações numéricas mostram que, embora hajam limitações, existem vantagens na previsão de instabilidades rotacionais. Para sistemas desacoplados e amortecidos, no entanto, ocorreram fenômenos mais interessantes, caracterizando comportamentos diferentes com variações no número de Reynolds. Também foi possível comparar e validar o critério quasi-estático de Den-Hartog para galope rotacional e definir que ele também funciona para instabilidades harmônicas rotacionais. Análises de estabilidade modal foram realizadas e o comportamento em função do número de Reynolds foi caracterizado, bem como a comparação das frequências de oscilação com as simulações não lineares. As simulações harmônicas, embora diferentes, apresentam limiares semelhantes ao galope e os mecanismos propostos para analisar o comportamento funcionaram. Além disso, foi possível caracterizar a perturbação que leva às instabilidades rotacionais como a influência do desprendimento de vórtices no coeficiente de torque de pressão, o que leva a uma competição entre o coeficiente de torque de pressão médio e o coeficiente de torque de meia amplitude, gerando os regimes harmônicos oscilatórios intermediários. Essas instabilidades foram melhor caracterizadas e o galope foi definido como o limite para estas instabilidades para altos valores de Reynolds, após uma compreensão abrangente dos fenômenos.
Título em inglês
Numerical simulation and modal stability analysis of aeroelastic systems under rotational motion.
Palavras-chave em inglês
Aerodynamics, Aeroelasticity, CFD, Fluid-structure, Multiphysics, Stability
Resumo em inglês
Modern engineering evolution allows and demands the development of multiphysics sciences, which pairs more than one field of knowledge, seeking optimised projects and design. The investigation of fluid-structure interaction systems follows this premise and the evaluation of numerical simulation and stability analysis is currently a highly efficient method of foreseeing behavioral tendencies of those systems. This study aims at improving the methodology of this class of analysis, previously used for aeroelastic systems under transverse vibrations, and promote alterations to investigate its behavior for systems subjected to rotational motion. This work evaluates aeroelastic instabilities that lead to torsional galloping and other rotational harmonic instabilities that may occur. This research employs the spectral/hp element method, derived from both the finite element method and the spectral method, due to its capability of dealing with complex geometries, possibility of p convergence for smooth solutions and low numeric dispersion errors. Adaptations were performed in the open source software Nektar++ to achieve the desired results. The numerical simulations shows that, although with limitations, there are advantages in the forecast of rotational instabilities. For damped decoupled systems, however, more interesting phenomena occurred, characterizing different behaviours that happen as a function of the Reynolds number. It was also possible to compare and validate the Den-Hartog quasi-steady criterion for rotational galloping and define that it also works for rotational harmonic instabilities. Modal stability analysis were carried on and the behaviour as a function of Reynolds was identified, as well as the comparison of the time frequencies with the nonlinear simulations. The harmonic simulations, although different, present thresholds similar to galloping and the proposed mechanisms to analyze the behaviour worked. Also, it was possible to characterize the perturbation that leads to rotational instabilities as the influence of the vortex shedding in the pressure torque coefficient, which leads to a competition between the mean pressure torque coefficient and the half amplitude torque coefficient, which generates the intermediate oscillatory harmonic regimes. These instabilities were better characterized and galloping was then defined as the limit of these instabilities for high Reynolds, after a thorough understanding of the phenomena.