Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-08092021-102130
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Silva Maffei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Meneghini, Julio Romano (Presidente)
Nishimoto, Kazuo
Orselli, Reinaldo Marcondes
Título em inglês
Fluid Topology optimization applied to laminar jet pumps.
Palavras-chave em inglês
Climate change
Jet pump
Topology optimization
Resumo em inglês
The continuous growth of environmental awareness by the public, industrial and political sectors create conditions for scientific advancements in technologies that contribute to confront climate change. In this context, ejector (or jet pumps) could be a promising device to reduce cost, complexity and energy consumption in processes where vacuum pumps, regular pumps or regular compressors are currently employed. However, despite several scientific publications since its conception, the low efficiency of jet pumps still is a limit factor to a broad range of applications. In the field of optimization, the relatively new branch of topology optimization is a powerful methodology that makes it possible to obtain novel designs without an initial guess. In the present work, the operation condition of a conventional jet pump was simplified, the resulting boundary conditions obtained from this simplification were submitted to topology optimization. The optimization methodology used was based in the literature. However, the number of iterations was increased when compared with the reference. The first round of results (with the same objective function and restriction of base article) pointed that, in some cases,the efficiency was benefited when the final geometry resembled a conventional ejector. In the face of the first-round results and the similarity with the heat sink optimization problem, the objective functions were enhanced with a second objective (multi-objective function) to capture the ejector physics completely. The results pointed that it is possible to increase in 102% the efficiency, compared to the single objective function results, with the correct parameters. Still,an alternative approach with different objective function and constraints was tested where the results indicated that both approaches were equivalent. Although the working conditions of the simulated ejector did not reflect the usual conditions, it was possible to investigate the objective functions and to establish an optimization methodology to the jet pump field. This way, the results obtained can be used as a basis from which future works in the jet pump field can take advantage.
Título em português
Otimização topológica aplicada em ejetores laminares.
Palavras-chave em português
Dinâmica dos fluidos computacional
Ejetores
Mudança climática
Otimização topológica
Resumo em português
O constante crescimento da consciência ambiental por parte da população, da industrial e das lideranças políticas criam as condições necessárias para o avanço científico em tecnologias que contribuem para confrontar o processo de aquecimento global. Nesse contexto, os ejetores podem ser um dispositivo promissor para reduzir o custo, complexidade e consumo de energia em processos onde bombas de vácuo, bombas e compressores regulares são atualmente empregados. Entretanto, apesar de inúmeras publicações científicas desde sua concepção, a baixa eficiência dos ejetores ainda é um fator limitante para uma aplicação mais ampla. No campo da otimização, o relativamente novo método da otimização topológica é uma poderosa metodologia que possibilita obter novas geometrias sem que seja feito uma estimativa inicial. Neste trabalho, o regime de operação de um ejetor convencional foi simplificado, as condições de contorno que foram obtidas a partir dessa simplificação foram submetidas à otimização topológica. A metodologia de otimização usada foi baseada em dados da literatura, entretanto, o número de iterações foi aumentado quando comparado com a referência. O primeiro grupo de resultados (com a função objetivo e restrição semelhantes ao artigo base) apontou que, em alguns casos, a eficiência foi beneficiada quando a geometria final era semelhante a um ejetor convencional. Em face dos resultados desse primeiro grupo de simulações e da similaridade com o problema de otimização de trocadores de calor, a função objetivo foi aprimorada com um segundo objetivo (otimização multi-objetivo) para capturar completamente a física do ejetor. Os resultados dessas simulações mostraram que é possível um ganho de até 102% na eficiência, em relação aos resultados que usaram a função objetivo simples, com a configuração correta. Ainda, foi testada uma abordagem alternativa com diferentes restrições e função objetivo onde os resultados apontaram a equivalência entre as duas abordagens. Apesar das condições de trabalho do ejetor simulado não refletirem as condições usuais, foi possível investigar o comportamento das funções objetivo e estabelecer uma metodologia de otimização para o campo dos ejetores. Dessa forma, os resultados obtidos podem ser usados como base para trabalhos futuros na área dos ejetores.