Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-05102021-091707
Documento
Autor
Nome completo
José Rodolfo Chreim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, Marcos de Mattos (Presidente)
Brizzolara, Stefano
Vaz, Guilherme Nuno Vasconcelos Beleza
Título em inglês
Development of a propeller Lifting-Line tool for analysis and design.
Palavras-chave em inglês
Aerodynamics
Hydrodynamics
Lifting-Line Theory
Propellers
Wings
Resumo em inglês
The development of marine propellers is fundamental in ship design, as the appropriate hull-propeller combination may provide thrust-torque ratio optimization, greenhouse gas emissions reductions, and vibration minimization. Propeller design is already a complex task that requires the knowledge of many areas in addition to the use of diverse engineering tools. Particularly in hydrodynamics, these tools can be classified according to a trade-off between cost and fidelity: while it is sometimes more interesting to have a not-as-accurate, but a fast tool - as during early-stage design -, other times it is more appropriate a more precise, however costly, tool - as during refinement stage. This work presents a modern formulation of the Lifting-Line Theory for preliminary hydrodynamic propeller analysis, i.e., given a propeller geometry, the formulation is capable of obtaining the thrust and torque for a given advance velocity. Its importance lies in the fast configuration assessment and on the possibility of rapidly changing geometry characteristics. The development of the formulation starts from the wing lifting-line, in which adaptations are made to incorporate the influence of viscosity on lift and drag and to make it suitable for wings with dihedral and sweep at flow regimes until stall onset. Once established, the wing lifting-line is then adapted to the moderately loaded propeller problem, i.e., those whose operation sheds almost constant-pitch helical wakes; therefore, given the hypothesis, the adaptation conveys the properties of the influence of viscosity on thrust and torque, and the suitability to simulate propellers with rake and skew distributions. Both formulations are verified and validated according to procedures recommended by credited societies; verification is limited to mesh convergence analysis, while validation is done through comparison between numerical and experimental data, obtained from tests available on the literature. For both wings and propellers, verification presented satisfactory convergence rates for at least one of the proposed discretization schemes, indicating the possibility of simulating wings with dihedral and sweep and propellers with rake and skew; validation presents adequate adherence between numerical and experimental results for regions in which the thin-foil-theory is valid (wings) and near design advance ratio (propellers), results that indicate the capability of the methods for simulating wings and propellers with the proposed geometries, the limitations associated with the flow regimes, and the influence of the viscosity on forces and moments. In summary, the proposed formulations meet the expectations and special attention is given to the propeller one as it is oriented towards hydrodynamic analysis, typically not possible for such methods. Additionally, the inclusion of viscosity and the possibility of simulating raked and skewed propellers without further corrections broadens the range of application, thus creating a relatively low-cost-good-fidelity tool.
Título em português
Desenvolvimento de uma ferramenta de linha de sustentação de propulsores para análise e projeto.
Palavras-chave em português
Aerodinâmica
Asas
Hidrodinâmica
Propulsores
Teoria da Linha de Sustentação
Resumo em português
O desenvolvimento de propulsores marítimos é fundamental no projeto de embarcações, visto que a determinação embarcação-propulsor apropriada possibilita maximizar a relação empuxo-torque, diminuir emissões de gases estufa ou ainda minimizar vibrações. O projeto de propulsores é complexo e requer conhecimento de diversas disciplinas em conjunto ao uso de ferramentas de engenharia. Em se tratando da hidrodinâmica de propulsores, as ferramentas existentes podem ser classificadas de acordo com o custo-fidelidade, e ora é mais interessante rapidez em detrimento à precisão - como na etapa preliminar -, ora é mais adequado precisão às custas de tempo - como na etapa de detalhamento. O objetivo deste trabalho é apresentar uma moderna formulação da Linha de Sustentação para análise de propulsores: dado um propulsor, a formulação rapidamente obtém curvas de empuxo e torque em água aberta em regiões próximas à de operação ótima. A vantagem está na rapidez em se avaliar a influência das características do propulsor nestes parâmetros. Seu desenvolvimento se inicia a partir da Linha de Sustentação para asas: adaptações são feitas para incorporação da viscosidade na sustentação e no arrasto e para asas com enflexamento e diedro, funcionando adequadamente para regimes de vôo até o início do estol. A formulação de asas é adaptada para propulsores moderadamente carregados, transportando as propriedades de inclusão de viscosidade nos cálculos das forças e momentos e de propulsores com distribuições de caimento e assimetria de contorno. Ambas as formulações são verificadas e validadas através de procedimentos recomendados por sociedades creditadas; a verificação se limita ao estudo de convergência de malha, e a validação é feita pela comparação dos resultados numéricos com dados experimentais disponíveis na literatura. Da verificação resultam taxas de convergência satisfatórias para pelo menos uma das discretizações propostas, indicando possibilidade de simulação das asas e propulsores propostos; a validação demonstra boa aderência entre os resultados numéricos e experimentais para faixas de operação dentro da validade da teoria de fólio fino (asas) e próximas do coeficiente de avanço de projeto (propulsores), indicando a capacidade de simulação, as limitações associadas aos regimes de operação e a influência da viscosidade nas forças e momentos. As formulações atendem as expectativas e especial atenção é dada à de propulsores, pois foi desenvolvida para análise hidrodinâmica, algo não típico de métodos de linha de sustentação. A incorporação de viscosidade e a simulação de propulsores com assimetria de contorno e caimento - sem a necessidade de métodos auxiliares - expandem sua aplicação em relação à teoria original, assim criando uma ferramenta de baixo custo e boa fidelidade.