Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-25112005-141308
Document
Author
Full name
Carlos Alberto Murad
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Souza, Gilberto Francisco Martha de (President)
Dedini, Franco Giuseppe
Massarani, Marcelo
Title in Portuguese
Extensão da garantia de veículos: aplicação para motor e transmissão.
Keywords in Portuguese
confiabilidade
garantia
indústria automobilística
Abstract in Portuguese
A abertura do mercado brasileiro e o fenômeno da globalização observado nos últimos anos, influenciaram em que as quatro tradicionais empresas do setor automobilístico (VW, Ford, FIAT e GM) passassem a dividir a participação de mercado brasileiro com os concorrentes estrangeiros. Devido a este fato, a demanda por qualidade e confiabilidade nos produtos oferecidos cresceu continuamente. Nenhuma empresa gosta de gastar com garantia, isto significa que algo saiu errado, um cliente está insatisfeito e isto custará à montadora. Deste modo as empresas automotivas necessitam desenvolver veículos com qualidade superior e com menores custos e para isso utilizam diversas ferramentas de engenharia. Atingir a satisfação dos clientes, melhorar a qualidade de seus produtos, reduzir custo de garantia tem sido a missão de todas as empresas no mercado brasileiro e em especial nas empresas do setor automobilístico, já que os principais fatores na decisão de compra de um veículo tem sido preço e confiabilidade, torna-se necessário oferecer cada vez mais opções de escolha para os clientes e acredita-se que a extensão da garantia oferecida pela empresa automotiva pode ser um fator decisivo de compra. Portanto o objetivo deste estudo é desenvolver um modelo para descrever o comportamento de um produto e predizer sua confiabilidade no campo. O modelo considera a utilização dos dados de reclamações de garantia, incluindo a consideração da existência de veículos que não apresentaram falhas ao final deste período. De posse da estimativa da confiabilidade do veículo ou subsistema e considerando os recursos gastos com falhas no período de garantia, propõe-se um modelo de análise baseado nos conceitos da Teoria da Decisão, que permite avaliar o efeito da extensão da garantia sobre o valor monetário economizado do total reservado para os gastos com garantia. Esta análise subsidia unicamente a tomada de decisão estratégica a respeito da viabilidade da extensão da garantia de um veículo. O modelo ora proposto é aplicado no intuito da extensão da garantia do conjunto motor e transmissão de um veículo popular.
Title in English
Warranty extension: application for engines and transmission.
Keywords in English
automakers
reliability
warranty
Abstract in English
As the Brazilian market opened to foreigner automakers and the phenomenon of globalization started some years ago, the four traditional automakers began to share its market with many others competitors. As a result, demand for quality and reliability on products offered to the customers grew continuously and it is more perceptive on the automobile business. Nobody likes warranty expenses; it is a universally recognized evil. It means that something went wrong, a customer is not satisfied and it probably will cost to the manufacturer. As it happens, automakers need to develop vehicles with superior quality, less manufacturing costs and better processes, shorten development process and to accomplish this goal it is necessary to use engineering tools available as much as possible. Many companies are setting as their goal: customer satisfaction, quality improvement, warranty cost reduction and it happens more often on the automobile market that is because reliability and warranty became one of the key points when making decisions of purchasing a vehicle. Today it is necessary to offer more options to the customers so they can decide which one is the best deal for them. It is believed that warranty extension already offered by some companies in this market can be a significant differential on the moment of a purchase decision in buying a vehicle. Therefore, the main objective of this study is to develop a model to describe the behavior of a product and predict its reliability in the field. The model considers the use of warranty claims and also the use of a number of vehicles which did not have any warranty claim in the subsystem under analysis. As one have the subsystem predicted reliability and the expenses on warranty failures occurred during their warranty period, it is possible to draw a model based on the concept of Decision Theory which allows the analysis of warranty extention effects over the warranty accrual. This analysis only helps on the decision making strategy regarding the warranty extention feseability. The model proposed on this study is applied for warranty extention of the subsystems engine and transmission.