Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-23122014-112214
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Antonio Bartuccio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Salvagni, Ronaldo de Breyne (Presidente)
Brunstein, Israel
Gueler, Gabriel Felix
Título em português
Alguns aspectos de mensuração e controle do uso de recursos em desenvolvimento de produtos na área automotiva.
Palavras-chave em português
Controle de carga de trabalho
Desenvolvimento de produtos
Método de estimativa de utilização de recursos
Resumo em português
O presente trabalho reúne elementos que possibilitarão entender e aplicar alguns aspectos de mensuração e controle de uso de recursos em desenvolvimento de produtos na área automotiva. Trata-se de um tema em que tenho participado ativamente do grupo internacional formado com esta finalidade e que agora, após seis anos de trabalho, consolidações e análises, estamos chegando à consolidação de todo o modelo. A preocupação do texto está focada na explicação do conceito, seus procedimentos visando o controle de recursos aplicados desde a estimativa até o controle dos gastos reais destes recursos. O texto também apresenta resultados de uma simulação de modelo que está em desenvolvimento a ser utilizado com esta finalidade de estimativas, controle e gerenciamento de recursos. Além do cumprimento da formalidade, este texto tem a pretensão de transmitir alguns aspectos de experiência prática no controle de recursos em desenvolvimento de projetos, vividos pelo autor, para futuras necessidades, quer sejam aplicados no setor automobilístico, quer sejam em quaisquer outros segmentos com as devidas análises e adaptações.
Título em inglês
Some measurements and controls in relation to resources applied for methodology of products development inside the automotive area.
Palavras-chave em inglês
Estimation method of resource utilization
Product development
Work load control
Resumo em inglês
This report is a collection of elements that will permit to understand and apply some measurements and controls in relation to resources applied for methodology of products development inside the automotive area. The main reason of this text is to keep the focus in the concepts and their procedures to control the resources to be applied, since the estimates until the actual expenses control. This text also presents the results of one model simulation that is being in development with the objective of resources estimates, control and management decisions. Besides the formal target of this course, this text aims to be useful and to transmit some practical experience from the author with resources control related to projects development, for any kind of futures needs to be applied for automotive segment or other ones with necessary analyses and due changes.