Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-23122014-111235
Document
Author
Full name
Guido Muzio Candido
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Kaminski, Paulo Carlos (President)
Alves, Marcelo Augusto Leal
Colosio, Marco Antonio
Title in Portuguese
A otimização do valor do produto aplicada ao projeto de componentes automotivos em produção.
Keywords in Portuguese
Custo industrial (Redução)
Projeto automotivo
Qualidade da produção
Qualidade de produtos ao consumidor
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é apresentar, analisar e propor, de forma detalhada, o processo de otimização do valor do produto aplicado em componentes automotivos atuais de produção na indústria automobilística, onde os requisitos necessários de qualidade, desempenho e redução de custos são priorizados. O assunto é introduzido com uma descrição das justificativas técnicas e econômicas do tema. A seguir são enfocadas e detalhadas duas metodologias: a tradicional do desenvolvimento do produto e a da engenharia de otimização do valor do produto, a EOVP, pois uma análise conjunta das duas metodologias mostra com clareza as vantagens de otimizar o valor do produto. Visando uma melhor compreensão dos conceitos abordados, na sequência são apresentados estudos de casos de aplicação da EOVP em componentes de veículos com e sem a percepção direta do cliente final (consumidor). Os resultados obtidos mostram: a economia anual para a montadora de veículos, os índices de qualidade interna (na fábrica após a implementação dos produtos na linha de produção) e qualidade externa (opinião do consumidor após período de exposição dos componentes no campo) e principalmente as lições aprendidas para serem aplicadas aos novos desenvolvimentos de projetos de produtos automotivos.
Title in English
Product value optimizing applied on current automotive component design.
Keywords in English
Automotive design
Industrial cost (Decrease)
Quality of consumer products
Quality of production
Abstract in English
The objective of this project is to present, analyse and propose, in detail form, the product value optimization process applied to current production components in automotive industries, wherein the necessary requirements of quality, performance and cost reductions are priority. The subject begins with a description of technical and economical apologies of the theme. Next, in the context, are emphasized and detailed two methodologies: the current product development and product value optimization engineering, the PVOE because an analysis of both methodologies clarifies the advantages of optimize the value of product. In order to have a better comprehension of described concepts, in sequence case studies of PVOE are presented applied in automotive components with and without direct client perception (customer). The acquired results show: the annual saving for car makers, the internal quality (inside the factory after the implementation of products at assembly line) and outside quality indexes (customer opinion after a period of field exposition of components) and lessons learned in order to address for new design developments of automotive products.