Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-16122014-152632
Document
Author
Full name
Edson Maldonado Peres
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Souza, Gilberto Francisco Martha de (President)
Lopes, Luiz Eduardo
Marcicano, João Paulo Pereira
Title in Portuguese
Definição de um diagrama operacional para estruturar e correlacionar atividades e padrões dimensionais e geométricos no desenvolvimento e melhoria de produtos e processos, aplicados a um projeto veicular.
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento de produtos
Projeto automotivo
Abstract in Portuguese
Toda variação dimensional de montagem está baseada no empilhamento entre geometrias por formas e furos/pinos de localização em dispositivos. A capacidade de se garantir a menor variação dimensional é proporcional ao número de empilhamentos e ao comportamento geométrico dos componentes para formar o conjunto. Quanto maior a dependência geométrica no empilhamento, maior a probabilidade de variação. Entenda-se por dependência geométrica as conseqüências dimensionais circunstanciadas pela geometria de contato entre componentes, que facilitarão ou não os processos produtivos. Por este conceito, as necessidades relativas ao controle produtivo baseiam-se na capacitação do processo à necessidade do produto e vice-versa (a um processo instalado, desenvolver o produto cuja fabricação seja capaz em garantir o seu desempenho). A capacitação do processo deve-se à garantia sobre controles de componentes e conjuntos, mediante a avaliação de correta aplicação de tolerâncias dimensionais e geométricas no projeto e na garantia do processo. O desempenho do produto está garantida pelos seis graus de liberdade traduzidos como referências de localização e montagem para a sua função. Aspectos relacionados à rigidez de estrutura são relevantes e poderão ser inseridos nos estudos para garantia de conceitos a serem avaliados. O diagrama operacional proposto tem como foco reunir atividades e padrões de desenvolvimento de produtos e capacitação do processo, gerenciados por ferramentas de desenvolvimento e qualidade e controle dos processos. O benefício principal do diagrama operacional está na identificação de correlação de atividades, padrões de variações e capacidades produtivas, por meio da criação de referências geométricas e dimensionais. Por meio deste diagrama operacional há o desenvolvimento associado à avaliação de validação de montagens de produtos. E ainda uma correlação conseqüente à otimização de processos e produtos. A base de dados para esse projeto está nos vários processos e conceitos de produtos empregados, na disponibilidade das referências bibliográficas sobre viii capacidades de sistemas de inspeção, introdução aos princípios de tolerância, intrínsecas ao desenvolvimento de produtos e processo, ao processo de validação de componentes, nas análises de tensões e deformações e pelo embasamento em tolerâncias dimensionais e geométricas pela ASME Y 14.5 M. Identifica-se ainda a padronização de aplicação de referenciais para inspeção e processos de união entre componentes, definidos por estratégias de localização.
Title in English
Vehicle development and dimensional optimization - applying and validating GD&T ASME Y 14.5 M.
Keywords in English
Automotive design
Product development
Abstract in English
All assembly dimensional and geometric variation are based on geometries stack ups by profiles, locating holes and pins on fixtures. There is a direct relation between the number of stack ups, the final variation and geometry of assembly components. The probability of variation is directly related to the geometry dependency, that are circumstances of dimensional consequences for product and process. Based on this concept, process control is related to the process capability and product performance, and vice-versa (based on a installed process, the product must be robust for that process). The process capability focus the components and assemblies assurance, based on the dimensional and geometric tolerance. Also the process assurances are about components and assemblies control, based on correct dimensional and geometric tolerance. The product performance is dimensionally assured by the six degrees of freedom translated as locating and assembly references for its function. Aspects related to the stiffness are relevant and the concepts will be presented. The proposed Operational Diagram is focused to meet activities and product pattern development with process capacity, managed by quality tools and process control methodology. The benefits of Operational Diagram are to identify and make the correlation among activities, capability and variation through dimensional and geometric references creation, with product and process continuous improvement. The data base for this proposal are in the multiples process and project applied, in the information, in the process validation based on statistical analysis, in the CAE tooling with basis on tolerance by ASME Y 14.5 M., that identify references application, referenced to the locating strategy.