Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-16042024-144122
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Salvagni, Ronaldo de Breyne (Presidente)
Nakagawa, Masayuki
Brunstein, Israel
Título em português
Proposta de um modelo de análise da viabilidade técnica-econômica-financeira para projetos na área automotiva.
Palavras-chave em português
Projeto automotivo (Viabilidade)
Resumo em português
A abertura do mercado brasileiro às empresas estrangeiras ocorrida na década de 1990, bem como a competição internacional decorrente da globalização, tiveram e ainda têm um grande grau de influência em como as empresas do setor automotivo no mercado brasileiro têm desenvolvido seus produtos durante estes últimos anos. Esta situação aliada a novas tecnologias disponíveis no setor automotivo e também a consumidores cada vez mais exigentes, torna o mercado competitivo e ágil. A empresa automotiva que quiser manter sua participação no mercado ou aumentá-la, buscando a fidelidade e o entusiasmo dos consumidores, deve utilizar uma série de técnicas administrativas e ferramentas de desenvolvimento e controle que visam dar flexibilidade e agilidade na utilização destas novas tecnologias, com o objetivo final de desenvolver produtos excelentes ao mercado e que atendam ou excedam as expectativas dos seus clientes. Além disto, o prazo deve ser razoavelmente curto, mantendo a qualidade e, principalmente, mantendo os custos reduzidos. Dentre as diversas metodologias, técnicas e ferramentas possíveis de aplicação, o enfoque a ser dado pelo presente trabalho é a proposta da utilização de um modelo para análise da viabilidade técnica-econômica-financeira na fase preliminar de definição de um novo projeto / produto na área automotiva, através de trabalho em equipe, envolvimento simultâneo dos departamentos e das seções pertinentes, da partição de um veículo e da própria análise das viabilidades pela aplicação de matrizes de ponderação e pontuação. O presente trabalho considera o projeto / produto como uma parte de um veículo como um todo. Por exemplo, um determinado sistema de som de um determinado veículo. Este trabalho não considera o veículo como um todo, mas pode fornecer subsídios para que a análise de viabilidade do veículo completo possa ser realizada de uma maneira mais confiável. ) Considera inicialmente também o ambiente de trabalho e algumas metodologias da General Motors do Brasil Ltda., que dão base a algumas das idéias presentes neste trabalho. A utilização deste modelo tem por intenção permitir às pessoas responsáveis pelo desenvolvimento de um determinado projeto a terem uma noção mais ampliada de um projeto em si, não somente os detalhes técnicos ou tecnológicos, mas também levar em consideração os diversos requisitos das várias áreas que participam deste processo de desenvolvimento.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Automotive project (Feasibility)
Resumo em inglês
Brazilian market opening during the 1990s, as well as globalization have been influencing how automotive companies have develop their products during the last few years. This scenario, added to new technologies and much more exigent customers pushes, the market to become dynamic and competitive. The automotive company that wishes to sustain its market share and profits, or even increase them, based on customer's fidelity and enthusiasm, must apply a series of managing and development control tools in order to get advantage of new technologies to comply or exceed customer's expectations. Thus, the action of product development should bring together short lead-time, low costs and high level of quality. Among those several managing and development control tools, the focus of this present work is the proposal to use a model to realize technical-economical-financial feasibility analysis during the preliminary definition phase of a given project / product at automotive area. This analysis involves teamwork, simultaneous involvement of pertinent departments, vehicle partitioning and technical-economical-financial feasibility analysis itself by the use of pondered scoring matrixes. This present work considers a project / product as a part of a complete vehicle, as an example, a specific sound system for a specific vehicle. This work does not consider the complete vehicle, but can be useful to supply subsidies for a full vehicle feasibility analysis to be made in a more reliable manner. Also, this present work initially considers General Motors do Brasil Ltda. working environment and some working methodologies that supports some ideas in this present work. ) The proposed use of this model has the intention of allowing responsible personnel for a specific project development to have an enlarged vision of the project by itself, not only the technical and technological issues involved, but also considering all other several requirements of all other several areas that have work and involvement in this developing process.