Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-16042024-143134
Documento
Autor
Nome completo
Denis Luque Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Souza, Gilberto Francisco Martha de (Presidente)
Machado, Izabel Fernanda
Ruggieri, Claudio
Título em português
Confiabilidade na estruturação de carroceria de veículos.
Palavras-chave em português
Carroçaria (Confiabilidade)
Veículos
Resumo em português
Neste trabalho estuda-se a confiabilidade na estruturação de carrocerias de veículos, tomando como base de estudo a estruturação primária (framing I) do veículo de passeio Astra modelo HB (hatch back), produzido na fábrica de São Caetano do Sul da General Motors do Brasil. A estruturação primária consiste na união do compartimento do motor (front end) com o assoalho conjunto completo. A coleta de dados da carroceria é feita através de um sistema de medição a laser. O sistema instalado mede a variação do posicionamento de 35 pontos do veículo com relação à cota nominal nas direções X, Y e Z. Mostra-se aqui uma avaliação dos tipos de relatórios emitidos por este sistema e propõem-se melhorias a fim de direcionar as especificações técnicas para futuras compras de sistemas semelhantes.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Bodywork (Reliability)
Vehicles
Resumo em inglês
This is a study of the reliability on vehicles "Body in White" build up systems, taking the vehicle Astra hatch back model as the basic case on its primary framing build up, produced at General Motors do Brasil, São Caetano do Sul plant. The primary framing consists in joining the front end assembly to the underbody assembly. Data is collected by a laser measurement system. The installed equipment determines the variation of 35 points from nominal quote in X, Y and Z directions. It is shown here an analysis of types of reports printed by this system and improvements are proposed to guide technical specifications in future acquisitions of similar systems.