Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-15032023-081746
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Povoa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Moscato, Lucas Antonio (Presidente)
Okamoto Junior, Jun
Saotome, Osamu
Título em português
Aplicação do protocolo "KW2000" para leitura de dados disponíveis no módulo de controle do motor de um veículo popular.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de software
Protocolos de comunicação
Veículos populares.
Resumo em português
Atualmente a programação das ferramentas de diagnóstico eletrônico, utilizados por oficinas e rede de concessionárias de algumas montadoras de veículos do Brasil, é executada por mão-de-obra internacional com elevado custo, impactando negativamente o custo estrutural das empresas nacionais que dependem deste serviço. Desta forma, surgiu o interesse na nacionalização desta programação. A proposta de pesquisa deste trabalho teve como objetivo a familiarização com o protocolo de diagnóstico "KW2000" ("Keyword 2000"), que atualmente é classificado como o principal protocolo para leitura de informações dos módulos eletrônicos de controle de dispositivos em veículos nacionais, através de ferramentas de diagnóstico delicadas ou genéricas, utilizadas por toda a rede de concessionárias e oficinas do país. O projeto foi formado por duas partes principais, a saber, pesquisa dos requerimentos do protocolo por meio de consulta às normas internacionais que padronizam a aplicação deste protocolo e desenvolvimento de uma interface de software através do "Delphi" (linguagem de computação baseada em Pascal), a qual extraiu do módulo de controle do motor de um veículo popular as informações existentes relacionadas ao funcionamento do motor e identificação do próprio módulo, atualizando-as continuamente na tela de um computador que recebe e solicita as informações através da porta serial.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Communication protocols
Economy class vehicles
Software development
Resumo em inglês
Nowadays the programming of the electronic diagnosis tool, used by workshops and dealers of some Brazilian automobile companies, is performed by foreign labor with high cost, negatively impacting the structural cost of national which depend on this kind of service. This way, it encourages the interest in this programming nationalization. The research proposal of this work was getting familiarized with the diagnostic protocol "KW2000" (Keyword 2000) which, nowadays, is classified as the main protocol used for information exchange between the vehicle control module and the diagnosis tool in Brazilian market. The project was built in two main parts. The first one consists in a protocol requirements research, consulting the international standardizations which define "KW2000" protocol. The second one consists in a software interface development based on "Delphi"(computer language derived from Pascal), which get information from an economy class vehicle engine control module regarding the engine behavior and the controller identification. This data is updated continuously and shown on the computer screen which receives and requests such information through serial communication port.