Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-13032023-082532
Documento
Autor
Nome completo
Kleber José Arantes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Batalha, Gilmar Ferreira (Presidente)
Stipkovic Filho, Marco
Tavares, José Jean-Paul Zanlucchi de Souza
Título em português
Gerenciamento da fabricação de estampados utilizando a sistemografia.
Palavras-chave em português
Estamparia
Manufatura enxuta
Produtividade
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo avaliar resultados da implementação do Lean Manufacturing, que na General Motors é o sistema conhecido como GMS (Sistema Global de manufatura), para aumentar a produtividade de uma linha de prensas robotizadas da estamparia da Fabricação de Componentes, localizada no município de São José dos Campos - São Paulo. Utilizando um conjunto de indicadores integrados ao Plano de Negócios da Empresa, evidenciou-se o impacto gerado pela implementação dos conceitos Lean no sistema de produção. A avaliação realizada considerou os resultados dos indicadores antes e após a implementação da Manufatura Enxuta e sistemografia na referida linha de produção. Por meio dos resultados alcançados, evidenciou-se também que a implementação dos conceitos de Manufatura Enxuta em plantas consideradas antigas (Brownfield) não somente é possível como também pode trazer vantajosos para a organização que os adota. Com o mercado automobilístico cada vez mais concorrido, tanto no Brasil como no mundo, a necessidade de se ter produtividade para a redução de custos estruturais vem estimulando diversas montadoras a investirem neste sistema. Isto porque tal sistema favorece a melhoria dos níveis de qualidade e produtividade. Os resultados alcançados demonstraram claramente que o processo de Manufatura Enxuta e sistemografia implementado trouxe uma melhoria expressiva na produção, evidenciada pela evolução do indicador de produtividade.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
GMS
Lean manufacturing
Press shop
Productivity
Sustemography
Resumo em inglês
This study had as objective to evaluate results of lean manufacturing, if General Motors the system in known as GMS, (Global Manufacturing System), to improve the productive of robotized press line of components manufacturing, press shop situated of São José dos Campos City, São Paulo. Utilizing a kit of indicators integrated with Business Plan of enterprise evidenced the impact from lean concepts implementation of production system. The valuation realized considered the results of indicators before and after implementation of lean manufacturing and sistemography in that production line. Through of results cached, evidence to if he implementation of lean manufacturing and sistemography concepts in Complexes considerate old or Brownfield, not only is possible if can bring profitable results to organization if believe that with Automobilist Market more crowded, in Brazil or in productivity to decrease structures cost is paying of many enterprises to invest that system. It is why that system supports improvement of quality and productivity indicators. The results caught showed clearly that the process of lean manufacturing and sistemography working brought the improvement in production showed that evolution of productivity indicator.