Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-12042017-085530
Document
Author
Full name
Sergio D'Oliveira Casa Nova
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Massarani, Marcelo (President)
Carvalho, Jonas de
Sousa, Cyntia Santos Malaguti de
Title in Portuguese
Contribuição a metodologia de projeto e concepção automotiva.
Keywords in Portuguese
Projeto automotivo (Metodologia)
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é fazer uma contribuição ao Método de Desenvolvimento Automotivo, especificamente sobre a concepção de novos produtos automotivos, por meio de uma análise crítica a partir de uma hipótese proposta de método de um estudo de caso. O estudo de temas pertinentes procurou incluir temas multidisciplinares ligados à Estética do Produto Industrial e à sua História, ao Gerenciamento de Projetos, a Metodologia de Estímulo à Criatividade, a Ergonomia e Fatores Humanos. O Método Proposto por hipótese, baseado na experiência do autor, incluiu de forma sintética quatro fases de desenvolvimento: a pesquisa, a proposição de alternativas, a definição da melhor alternativa e a execução. O estudo de caso está baseado em uma oportunidade de conceber um semi-reboque autoportante para produtos perigosos, o que permitiu que parte do método pudesse ser testada em sua eficiência. As conclusões do trabalho revelaram pontos em que a aplicação do método hipotético mostrou-se satisfatória e outros apresentou oportunidades de melhoria bem como de continuidade da pesquisa.
Title in English
Contribution to design methodology and automotive design.
Keywords in English
Automotive design (Methodology)
Abstract in English
The contents on this work it is a contribution to Development automotive Method, specific to new products concepts, through a critical investigation. The theme study case was covered multi-disciplines topics such as: Product Esthetics and History, Project Management, Methods & Creativity stimulus and Human Factors. By the hypotheses the method proposal contemplated synthetic four phase development, Research, Alternative Solutions, Definition of he Solution and the Execution solution. The base study is supported by the opportunity to design a new product: No chassis truck trailer, to transport danger liquid materials, also to try this method for efficiency. The conclusions showed several points for hypothetical method applications with a satisfactory results, it is encouraging to continue this research.