Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-07112017-092101
Documento
Autor
Nome completo
Pedro de Sousa Leal Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nigro, Francisco Emilio Baccaro (Presidente)
Bortolussi, Roberto
Moreira, José Roberto Simões
Título em português
Estudo da influência da duração de injeção e do número de "swirl" no desempenho e emissões de motor diesel.
Palavras-chave em português
Poluição atmosférica
Resumo em português
Este trabalho buscou estudar os efeitos do nível de Swirl e alteração da massa de combustível injetada nas emissões de poluentes de um motor Diesel. Foram selecionados 15 cabeçotes de uma população de 100 cabeçotes e agrupados pelo nível de Swirl. Como o motor testado utiliza 5 cabeçotes, 15 cabeçotes foram separados e classificados em 3 categorias pelo nível de Swirl. Em seguida, o motor foi montado com as 3 categorias de cabeçotes no dinamômetro com o objetivo de levantar os efeitos nas emissões de gases e parâmetros de desempenho do motor. Foram medidas as emissões de NOx, CO, THC, fuligem, fumaça e consumo de combustível nos 13 pontos do ciclo ESC, complementadas com medições de torque e potência à plena carga. Além disso, nas condições de plena carga foi explorado o efeito da alteração da massa de combustível injetado, pela mudança do ponto final de injeção, nos parâmetros de desempenho e emissões.
Título em inglês
Study of influence of the injection duration and the number of "swirl" in diesel engine performance and emissions.
Palavras-chave em inglês
Diesel engine
Emission pollutant
Swirl
Resumo em inglês
This work aimed at the investigation of the effects of the level of Swirl and the amount of fuel mass injected in the emissions of pollutants on a diesel engine. Cylinder heads were selected from a population of 100 cylinder heads and them grouped by Swirl level. As the engine used in the tests have 5 cylinder heads, 15 cylinder heads were separated into 3 categories by the Swirl level. The engine was mounted with the 3 Swirl level cylinder heads categories with the aim to investigate all effects on emissions and performance such as NOx, CO, THC, soot, smoke, fuel consumption, power and torque. The tests were performed following the ESC cycle and exploring the full load curve behavior with changes of the end of injection point, therefore altering the amount of fuel mass injected.