Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-04052018-092848
Document
Author
Full name
Aline Cristina Ferreira Ventura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Massarani, Marcelo (President)
Pimenta, Marcos de Mattos
Scinocca, Francisco
Title in Portuguese
Seleção de materiais plásticos resistentes a riscos para componentes automotivos.
Keywords in Portuguese
Automóveis
Plásticos
Polímeros (Materiais)
Risco
Abstract in Portuguese
Este estudo se refere a um método para selecionar os materiais plásticos resistentes a riscos mais adequados para peças automotivas. Estabelecer este procedimento é fundamental para as montadoras devido à versatilidade, qualidade e custo competitivo que os polímeros apresentam. Contudo, essa é uma atividade árdua, pois nota-se a ausência de profissionais familiarizados em trabalhar com materiais plásticos e a existência de milhares de materiais disponíveis para utilização. Deste modo, formular um processo estruturado para facilitar a seleção de plásticos tem como objetivo minimizar os riscos e erros do projeto. Portanto, o processo concebido para esta pesquisa foi gerado a partir da estratégia de seleção desenvolvida por Ashby, método tido como referência na área. Além deste, também foram utilizados conceitos da matriz de decisão de Pahl & Beitz, incluindo índice de mérito. Dois exemplos de aplicação da metodologia são apresentados através de estudos de caso, com os componentes tampa do porta-luvas e base do espelho lateral.
Title in English
Selection of scratchresistant plastic materials for automotive components.
Keywords in English
Index of merit
Polymer selection
Scratch deformation
Abstract in English
This dissertation work is focused on a method to select the most suitable plastic material with scratch resistance for automotive parts. This process is essential for the automakers due to the versatility, improved quality and cost competitiveness of resin materials. Nonetheless, the lack of professionals specialized in plastic materials and the large variety of polymeric materials makes the proper material selection challenging. In this way, it is necessary to define a systematic method to simplify polymeric materials selection in order to reduce the project risks and errors. For this reason, the process proposed in this study was generated based from the selection strategy developed by Ashby, as this is a reference in the field. In addition, two other concepts were adopted: Pahl & Beitz decision matrix and merit index. In order to evaluate this systematic method, two case studies were analyzed: glove compartment and side mirror base.