Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-03082017-092428
Documento
Autor
Nome completo
Luis Antonio Ferraz Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Massarani, Marcelo (Presidente)
Maluf Filho, William Manjud
Scinocca, Francisco
Título em português
Procedimento de estimação da confiabilidade dos resultados obtidos em sistemas de medição. Estudo de caso da confiabilidade do equipamento de medição do número de Swirl.
Palavras-chave em português
Processos de fabricação (Engenharia mecânica)
Produtos (Confiabilidade)
Resumo em português
Os sistemas de medição são projetados para obter uma capabilidade de acordo com as exigências do cliente final ou especificações de engenharia. Esta capabilidade deve ser mantida através de manutenções preventivas e calibrações. Este estudo apresenta um procedimento, onde se determina a capabilidade do sistema de medição utilizando o MSA (Measurement System Analisys). Obtendo a capabilidade, a confiabilidade das medições obtidas do sistema de medição é estimada, considerando como falha a perda da capabilidade obtida. Os tempos estimados de falha são obtidos em testes de vida acelerados utilizando como sobrecarga o aumento da temperatura e extrapolando os tempos de falha para condição de uso através dos modelos de Arrhenius-exponencial, Arrenius-Weibull e Arrhenius-lognormal. O MTTF é calculado para estimação dos tempos de manutenção e calibração do sistema de medição. Uma aplicação do procedimento proposto é realizada em um equipamento protótipo de medição do número de Swirl desenvolvido com uma nova tecnologia de medição mais rápida e precisa em relação aos existentes no mercado. O estudo avalia a capabilidade do equipamento de medição de Swril e posteriormente estima tempos de falha para obter a confiabilidade das medições obtidas e o tempo necessário para sua manutenção.
Título em inglês
Procedure for estimating the reliability of the results obtained in measurement systems. Reliability case study of Swirl number measuring equipment.
Palavras-chave em inglês
Accelerated testing
Capability
Reliability
Resumo em inglês
The measuring systems are designed to achieve a capability according to the requirements from the end customer or engineering specifications. This capability must be maintained through preventive maintenance and calibration. This study presents a procedure, where the measurement system capability is determined using the MSA (Measurement System Analyzes). Obtaining the capability, the reliability of the measurements obtained from the measurement system is estimated, considering as failure the loss of the capability obtained. An estimated failure times are obtained in accelerated life tests using the temperature increase as an overloading and extrapolating the failure times to condition of use through the Arrhenius-exponential, Arrenius-Weibull and Arrhenius-lognormal models. The MTTF is calculated to estimate the maintenance and calibration times for the measurement system. An application of the proposed procedure is carried out on a prototype equipment to measure the Swirl number developed with a new measurement technology faster and more accurate than others available on the market. The study evaluates the capability of equipment to measure the Swirl number and then estimates failure times to obtain the reliability of measurements obtained and the time required for their maintenance.