Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-26122011-163431
Document
Auteur
Nom complet
Thiago Barros Brito
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Botter, Rui Carlos (Président)
Biazzi, Jorge Luiz de
Chwif, Leonardo
Titre en portugais
Aplicabilidade da simulação híbrida em sistemas logísticos.
Mots-clés en portugais
Eventos Discretos
Simulação Contínua
Simulação Híbrida
Sistemas Logísticos
Resumé en portugais
A proposta do trabalho é criar um modelo de simulação híbrida capaz de representar um sistema logístico. Partindo de uma investigação bibliográfica conceitual das metodologias de simulação de eventos discretos e da metodologia de simulação contínua (System Dynamics) capaz de revelar suas características principais e seus potenciais de aplicabilidade, é possível delinear as possibilidades de contribuição de ambas as metodologias para o desenvolvimento de modelos híbridos (metodologias discreta + contínua) de simulação. O modelo híbrido é desenvolvido sob a plataforma AnyLogic, e a integração adequada de ambas as metodologias no modelo criado é capaz de expandir o espectro de compreensão do sistema, com a possibilidade de integração de aspectos físicos e dimensionais a aspectos políticos e comportamentais do sistema em estudo, apresentando-se como ferramenta poderosa para sobrevivência às exigentes demandas concorrenciais.
Titre en anglais
Applicability of hybrid simulation in logistics systems.
Mots-clés en anglais
Continuous Simulation
Discrete Events
Hybrid Simulation
Logistic Systems
Resumé en anglais
This study aims at creating a hybrid simulation model able to properly represent a logistics system. Departing from a conceptual literature review about the discrete-event and the continuous (System Dynamics) simulation methodologies able to reveals its main features and potential of applicability, it is possible to define the possibilities of developing hybrid (discrete + continuous) simulation models. The proper integration of both methodologies in a hybrid model allows the expansion of the comprehension spectrum of the system, with the possibility of integrating the physical and dimensional aspects to political and behavior patterns, revealing the hybrid methodology as a powerful tool to succeed in the highly demanding business world.